Novosti

Дом в Золитуде

Novosti

Сингаевска-проводы

Адажи: новая техника

Минобороны попросит 70 млн евро на покупку бронетехники

Министерство обороны собирается просить у правительства 70 млн евро на то, чтобы купить бронетехнику. Не новую, ранее она была на вооружении армии Великобритании. По плану первые латвийские гусеничные бронемашины на полях военных учений появятся уже в 2016 году. Как сообщает ЛТВ7, тест-драйв ещё невиданных в Латвии гусеничных машин в пятницу провели на Адажском полигоне.

Лёгкий танк "Скимитар", бронетранспортёр "Спартан" и мобильный штаб — для командования боевыми действиями "Султан" — вот несколько модификаций гусеничной платформы, которые нужны латвийской армии. Уже в конце мая минобороны планирует попросить на них деньги у правительства. Механизация пехоты латвийской армии — один из приоритетов оборонной отрасли.

"Эта платформа гарантирует солдатам безопасность. Одно дело, когда пехота передвигается на поле боя без защиты, и совсем другое — бронетехника, в которой солдат чувствует себя безопаснее. Он становится мобильнее и может преодолеть большие расстояния. Давление, которое эта техника оказывает на землю — меньше, чем давление человеческой ноги. Она фантастически мобильная", - заявил журналистам командир НВС Раймондс Граубе.

Вес такой машины порядка 10 тонн, максимальная скорость 80 км/ч, проходимость — везде, где нет болота. Из вооружения — пулемет, а в версии лёгкого танка ещё и 30-мм пушка. Капитан Британской армии Джейсон Стайлс на этой машине побывал во многих горячих точках -  в персидском заливе, на Балканах, в Афганистане и Ираке. Он говорит:

"Эта платформа быстрее танка, она дает хорошую защиту для экипажа и возможность вступать в бой против небольших транспортных средств. В британской армии мы используем их в целях броне-разведки, для более тяжелых частей армии. Это глаза и уши командования на поле боя".

Чтобы оснастить такой техникой батальон пехоты, нужны примерно 120 машин, которые обойдутся стране в 70 млн евро. Стоимость одной машины - порядка 500 тысяч евро, с учётом модернизации, переоборудования под нужды латвийской армии и обучения солдат ими управлять. На вооружение Британской армии эти машины поступили ещё в 70-х годах. Там их используют до сих пор. 

Раймондс Граубе отмечает:

"Несмотря на то, что эта техника произведена в 70-е, единственное, что осталось с того времени, это броня, которая, как мы видим, не ржавая, поэтому её возраст значения не имеет. Всё остальное заменено — это моторы, системы ведения огня, системы связи. Мы планируем их ещё больше модернизировать — поставим противотанковые системы и новое оборудование для командования".

Если правительство найдет деньги, то первые латвийские гусеничные бронемашины на полях военных учений появятся уже в 2016 году, завершить проект механизации планируют к 2020 году. К тому времени вооруженные силы надеются оснастить ещё один батальон колёсной бронетехникой. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно