Министр земледелия должен уйти — спикер Сейма

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), в связи с так называемыми «разговорами олигархов», должен рассмотреть вопрос о смене своего представителя Яниса Дуклавса на посту министра земледелия. Самому министру стоит взять на себя политическую ответственность и уйти с должности, передаёт слова председателя парламента Инары Мурниеце агентство LETA.

Представитель Национального объединения заявила, что в СЗК достаточно молодых и сильных политиков, которые могли бы возглавить министерство. «Руководство партии необходимо понимать, что проблемы должны решаться в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе», — заявила Мурниеце.

Однако «зелёные» позиционируют отставку Дуклавса, как угрозу для стабильности правительства. Поэтому коалиционные партии, осознавая риски, решили «не раскачивать политическую лодку», сказал Мурнице.

Она также отметила, что политики склонны подвергать сомнению подлинность «разговоров олигархов». Но Дуклавс лично обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), чтобы проверить прозвучавшую информацию, тем самым признав, что опубликованные беседы — аутентичны.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в начале лета журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей «разговоров олигархов», обсуждавших раздел влияния в политике и госпредприятиях и то, как им подчинить общественные масс-медиа, добившись, чтобы те о них сообщали в благожелательном ключе. Серия публикаций, запущенная после закрытия уголовного «дела олигархов» за недостатком улик, вызвала заметный общественный резонанс.  

Главным действующим лицом «разговоров олигархов» был политбизнесмен Айнар Шлесерс, который обсуждал с собеседниками — мэром Вентспилса Айваром Лембергом, депутатом Рижской думы Андрисом Америксом, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичем, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным — возможности падения правительства Валдиса Домбровскиса, смену ряда высокопоставленных должностных лиц и дела в Рижском порту. Об этом свидетельствуют опубликованные журналом Ir расшифровки бесед, полученные «от источников, пожелавших остаться неназванными».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно