Министр юстиции предложит уволить главу НСЭСМИ

Министр юстиции Янис Борданс предложит найти способ, как отстранить от должности руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Даце Кезбере.

Борданс считает, что под руководством Кезбере NEPLP ослабил средства массовой информации, в том числе критически оценивается организованный советом конкурс на должность членов правления Латвийского телевидения.

Что касается остальных членов совета, то министр настроен не столь категорично. Тем не менее, как указал Борданс, это «не означает, что не последует никаких действий и в их отношении».

Борданс вместе с парламентскими юристами предложит разработать механизм, как отстраняется от должности руководитель NEPLP. Соответствующее распоряжение он издаст уже сегодня.

Министр юстиции также считает, что необходимо искать пути реформирования совета. «Это будет осуществлено вместе с законодателями, чтобы обеспечить более эффективный ведомственный надзор, а не реализовать политический контроль над СМИ», — заявил Борданс.

Над НСЭСМИ сгустились тучи: так ситуацию с возможной отставкой членов регулятора описывают представители коалиционных партий. По их словам, в деятельности НСЭСМИ наблюдается непрофессионализм и, возможно, сознательное вредительство, сообщает LTV.

В понедельник, 29 апреля, начались дискуссии о возможной отставке членов совета. Однако, прежде чем принять это решение, политики хотят дождаться ответа от прокуратуры на заявление Латвийской ассоциации журналистов, которая просить оценить, соответствуют ли нормам закона результаты конкурса на посты в правлении Латвийского телевидения.

Кроме того, в ближайшее время будет опубликовано сообщение Госконтроля о работе совета — там также могут быть причины для отставки НСЭСМИ.

«В данный момент необходимо юридическое обоснование, поскольку по закону — только незапятнанная репутацию. Хорошую репутацию может испортить только и единственно плохое заключение», — заявил глава Парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш (КПС).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно