Министр юстиции Брока уходит в отставку

Министр юстиции Байба Брока, так и не получившая доступа к гостайне, собирается подать в отставку, сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на собственные осведомленные источники. Об этом политик объявила на пресс-брифинге Минюста 28 июня.  

"Переговорив с коллегами, правлением Национального объединения, мы приняли решение о том, что я подам заявление о демиссии премьер-министру", - сказала Брока.

По ее словам, это вопрос простой ответственности перед избирателями: Минюст должен возглавлять министр, способный взять на себя полную ответственность ирпаботать качественно, а это невозможно без доступа к абсолютного любой инфомрации.

Как уже сообщалось, генпрокурор Эрик Калнмейер не изменил решение Бюро по защите Сатверсме об отказе предоставить Броке полный доступ к информации ограниченного пользования. Причины БЗС не раскрывает, однако после упреков товарищей министра по нацблоку руководитель бюро Янис Майзитис сообщил, что причины имеются серьезные. И самой Броке они должны быть прекрасно известны, хотя она и утверждает обратное.

Министр, как ранее и обещала, обжаловала решение БЗС в Генпрокуратуре в июне месяце, направив Калнмейеру объяснение на десяти страницах и прося обосновать отказ в предоставлении доступа высшей категории к гостайне. Брока тогда же заявляла, что не исключает возможности обратиться и в Европейский суд по правам человека. На осенних выборах в Сейм она баллотироваться не будет.

За всю историю существования БЗС Генпрокуратура всего один раз отменила решение бюро о предоставлении или непредоставлении доступа должностному лицу к государственной тайне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное