Министр обороны требует увеличить армию на треть

Численность кадрового состава вооружённых сил Латвии необходимо увеличить на две тысячи человек. Об этом в четверг, 22 января, после дебатов в Сейме заявил министр обороны страны Раймонд Вейонис (СЗК), который обратился с этой просьбой к депутатам.

«Как министр обороны, в этом году я обращусь к вам, депутатам Сейма из комиссий по национальной безопасности, а также обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией с предложением принять политически определяющее решение и от имени национальной безопасности увеличить количество военных на 2000 человек до 2018 года», — сказал Вейонис.

Министр обороны заявил, что отложить это решение «скрываясь за бюрократическими отговорками о неувеличении государственного аппарата было бы недальновидным», поскольку военных в нынешней ситуации нельзя отнести к госаппарату — это гарантия существования государства.

«В основе безопасности нашего государства лежит и уверенность наших людей в том, что государство может защитить себя. Нам необходимо формировать в себе понимание и уверенность в том, что Латвия, хоть и является маленькой страной, защищена», аргументировал Вейонис.

Главнокомандующий Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе ранее уже сообщал, что в рядах профессиональных военных в настоящее время насчитывается порядка 5 000 солдат. Он также считает, что численность военных необходимо увеличить, принимая во внимание принятые к реализации планы по развитию НВС. К примеру, дополнительный персонал потребуется, чтобы провести процесс механизации в армии и улучшить противовоздушную оборону страны.

Согласно данным архива агентства LETA, в настоящее время в Латвии насчитывается также немногим более 8000 земессаргов. В 2020 году их численность предполагается увеличить до 12-13 тысяч.

В долгосрочной перспективе Центра рекрутирования и Яунсардзе – обеспечить возможность принять в движении Яунсардзе для 16 000 молодых людей, о чём свидетельствует переданное в правительство информационное сообщение о развитии Яунсардзе на 2015 - 2024 годы. В настоящее время центр весьма ограничен в плане человеческих ресурсов и в состоянии обеспечить обучение немногим более 6 000 яунсаргов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно