Министр хочет присоединить Минюст к МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс («Кому принадлежит страна») предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел (МВД). При этом министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) готов взять на себя руководство объединенным министерством.

Сегодня в Сейме на конференции «На пути к созданию национального плана по борьбе с торговлей людьми», говоря о политике наказаний в целом, Гиргенс заявил, что в Латвии нужно улучшать систему наказаний, судов и расследования, поэтому он предлагает присоединить Минюст к МВД, сообщает агентство LETA.

«Если будет одно целое, мы сможем решать проблемы вместе», — сказал министр.

Гиргенс не рассказывал, информировал ли он о своем предложении партнеров по коалиции и премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»).

Сегодня после заседания совета по сотрудничеству коалиционных партий Борданс заявил, что поддерживает предложение Гиргенса.

«Я готов взять на себя руководство этим большим министерством, тем более [такая инициатива] была в программе НКП 2017 и 2018 года», — сказал Борданс.

Он напомнил, что в начале апреля между министерствами заключен меморандум о сотрудничестве. «Это было сделано именно с такой целью», — сказал Борданс.

Со своей стороны премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что сейчас нет оснований говорить об объединении Минюста и МВД. Это личная инициатива Гиргенса, добавил он. 

МВД, помимо борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка, руководит охраной внешней границы, пожарно-спасательной службой, занимается вопросами миграции и гражданства.

В ведении Минюста находятся суды, защита личных данных, публичные регистры, вопросы религии, государственный кадастр недвижимости, процессы неплатежеспособности, а также политика уголовных и административных наказаний.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно