Министр финансов пока не рассматривает альтернативных кандидатов на пост главы СГД

Хотя исполняющая обязанности главы Службы госдоходов (СГД) Даце Пелека готова обсуждать возможность избавиться от приставки «и.о.» и обсуждать возможность постоянного пребывания в должности, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола пока не собирается отказываться от кандидатуры Инги Колеговой, которая в настоящий момент возглавляет Государственную службу среды.

После ухода с должности гендиректора СГД Инары Петерсоне, ее обязанности исполняет заместитель гендиректора СГД по вопросам налоговой политики Даце Пелека. В конкурсе на вакансию главы ведомства Пелека не участвовала. Не говорили с ней о возможном назначении ни министр финансов, ни премьер Марис Кучинскис.

После скандалов вокруг облика СГД и споров вокруг кандидатуры Инги Колеговой Пелека признала – если бы поступило предложение возглавить ведомство, она бы его обдумала.

Однако советник министра финансов Арно Пяткин признал в интервью Latvijas radio, что кроме Колеговой его начальница других кандидатур не рассматривает. На вопрос, почему эта должность не была предложена Пелеке, Пяткин ответил: после провалившегося конкурса было решено искать нового руководителя за пределами СГД.

Впрочем, однопартиец министра финансов и руководитель парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис о Пелеке отзывается положительно:

«Был бы только рад, если бы она могла занять эту должность. Меня всегда смущало, что она не подала заявку на участие в конкурсе. Кроме того, звучала недостоверная информация, мол, с ней говорили, но она отказалась. Пока тот вопрос очень сложный. Говорили только с одним кандидатом, который попал в центр политического внимания. Не хотел бы я сейчас бросаться обещаниями и оценками.

Моя оценка достаточно однозначна: Даце Пелека подходит на эту должность», - заявил Бригманис.

К слову, Пелеку высоко ценят и в собственной партии – в «Единстве». И хотя руководитель партии Андрис Пиебалгс говорит, что у политической силы нет единого мнения о кандидатуре Пелеки, слышал он у ней только хорошее.

«Я слышал от других людей, что она – профессионал и имеет высокий авторитет. Она, на мой взгляд, была бы хорошим кандидатом и «Единство» могло бы ее поддержать. Но гарантировать поддержку до ее выдвижения я не могу. За выдвижение кандидата отвечает министр финансов», - сказал Пиебалгс.

А сопредседатель Национального объединения Гайдис Берзиньш говорит, что у партии нет информации о Пелеки, чтобы высказать о ней хоть какое-либо мнение. Пока позиция Нацблока остается прежней – если не возникнет никаких препятствия, партия поддержит кандидатуру Колеговой.

Министр финансов хотел утвердить Колегову в должности еще на этой неделе, но это решение заблокировало «Единство», у которого вызывает опасения репутация кандидата. Повторное голосование по кандидатуре Колеговой состоится на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно