Министерство образования оспорит решение суда по делу ректора ЛУ

Министерство образования и науки готовит документы для обжалования решение Административного районного суда, согласно которому остановлено неблагоприятное для ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса решение о его неутверждении в должности, сообщает пресс-служба министерства.

Министерство настаивает, что нынешняя ситуация ни в коем случае не расценивается как спор между государством и Латвийским университетом, а только как процесс, в котором важно выяснить важные для государства и вузов вопросы.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, административный районный суд остановил распоряжение Кабинета министров о неутверждении Индрикиса Муйжниекса на посту ректора Латвийского университета. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что из-за неутверждения Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, свидетельствует письмо, находящееся в распоряжении агентства LETA.

В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно