Министерство обороны Латвии удовлетворено планами США по защите региона

Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс выразил удовлетворение в связи с решением США разместить военную технику в восточной Европе, в том числе и в Латвии, которое согласуется с соглашением Уэльсского саммита НАТО о присутствии союзников в регионе и увеличении числа военных учений.

Во вторник Сартс встретился в Таллине с находящимся там с рабочим визитом министром обороны США Эштоном Картером.

Картер подтвердил, что США разместят в шести странах Центральной и Восточной Европы, включая Латвию, механизированную бригаду, чтобы стабилизировать ситуацию с безопасностью после агрессии России на Украине. Военная техника и экипировка смогут обеспечить боевые возможности роты или батальона в каждой стране, и могут перемещаться по региону для военных учений и тренировок.

Как сообщает минобороны, Сартс поблагодарил Картера за вклад в укрепление безопасности региона, внесенный США, направившими в страны Балтии ротационные силы в рамках операции Atlantic Resolve, что является свидетельством присутствия союзников в регионе и подтверждением надежности 5 статьи Вашингтонского договора НАТО.

"США, как наш стратегический партнер, доказывают, что жители Америки готовы заступиться за свободу и демократические ценности стран Балтии не только на словах, но и на деле", - сказал Сартс. Он отметил - в то время, когда после агрессии России на Украине нарушены международные принципы, существовавшие в мире после конца Второй мировой войны, именно солидарность стран-союзников является важнейшим гарантом мира и международной безопасности.

В минобороны отметили, что Сенат США объявил о намерении разместить военное оборудование в восточной Европе еще в феврале этого года, а Пентагон в июне подтвердил, что взвешивает возможность разместить в ряде восточноевропейских и Балтийских стран танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику для военных учений.

Выполняя решение Уэльсского саммита НАТО об укреплении сил альянса на востоке, после аннексии Россией Крыма весной прошлого года и агрессии на востоке Украины, США начали учебную операцию Atlantic Resolve. Ее цель - подтвердить вклад США в коллективную безопасность стран альянса, способствуя миру и стабильности в странах Балтии и Польше. В этом году операция развернута также в Румынии и Болгарии.

Эштон Картер посещает Эстонию перед встречей министров обороны стран НАТО, которая пройдет в Брюсселе 24-25 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно