Минфин возражает против пенсий по выслуге лет учителям

Министерство финансов раскритиковало поступивший в Сейм законопроект о выплате пенсий по выслуге лет школьным учителям – преподавателям спорта, педагогам особого образования, а также педагогам дошкольного воспитания. Законопроект, разработанный Союзом «зеленых» и крестьян, предусматривает предоставление права на пенсию по выслуге лет специфическим группам учителей — тем, на кого ложатся более тяжелые нагрузки и кто больше других подвержен синдрому выгорания. Ведь общий возраст выхода на пенсию в стране повышен, и не все педагоги физически в состоянии продолжать трудиться по специальности после 60 лет.

Согласно поправкам, при стаже в 30 лет такие преподаватели могли бы выходить на пенсию в 60 лет, получая пенсию в размере 80% своей средней месячной зарплаты. На указанную инициативу в 2016 году потребуется изыскать всего 400 тысяч евро, подсчитали в СЗК, так как предоставленной возможностью воспользуется, по прогнозу, около 10% тех, кому льгота будет доступна.

Комиссия Сейма по образованию в среду концептуально одобрила законопроект. Комиссия по социалным и трудовым делам решила запросить официальных заключений у Минфина, Минблага и Министерства образования и науки.

Минфин свое слово произнес устами парламентского секретаря Минфина Арвила Ашераденса, и было оно суровым. Финансирования на такие инициативы нет, заявил он на совместном заседании обеих комиссий. Людей следует отправлять на переподготовку и получение новой квалификации. Он призвал задействовать для таких групп преподавателей механизм «пожизненного образования», потому что предоставление им права на пенсию по выслуге лет — в понимании министерства, не выход.

«Мы не можем всем, кто физически не сможет трудиться дальше в своей профессии, выплачивать пенсии по выслуге лет. Здесь у нас очень длинный список получится.

Помню, когда Минблаг дискутировал о пенсиях по выслуге, тогда единственным критерием была необходимость рисковать своей жизнью во имя других членов общества. Другими словами, мы — общество, которое стремительно стареет, и мы не можем накапливать для будущих поколений налогоплательщиков бремя в виде пенсионеров, не можем вытянуть больше, чем теперь», — сказал он.

В следующем планировочном периоде будет выделено 27 млн евро на переквалификацию трудящихся, сообщил он.

Заявления Ашераденса о слишком большом количестве пенсионеров в Латвии и об издержках на них вызвали у депутатов достаточно острую реакцию. Парламентскому секретарю даже пришлось извиниться.

Он пояснил депутатам свои слова, приведя конкретные цифры: сегодня в стране на трех работающих жителей приходится три пенсионера. Пунктом равновесия считается пропорция из двух работающих на одного пенсионера, и Латвии до него далеко.

Именно с этим связано то, что не столь давно правительству пришлось совершить серьезный маневр, постепенно повысив возраст выхода на пенсию, отметил Ашераденс.

«У нас сейчас начинает исчезать равновесие на рынке труда между теми, что платит налоги и взносы [обязательного соцстрахования], чтобы заплатить пенсии, и числом будущих пенсионеров. В данный момент разница между людьми предпенсионного возраста и теми, кто в будущем выйдет на рынок труда, это 50 тысяч человек [не в пользу последних].

У нас имеется еще вопрос эмиграции: мы подсчитали, что каждый год 10-12 тысяч молодых людей будет уезжать из Латвии. Это фундаментальная проблема, нам в будущем нужно найти баланс в системе, чтобы гарантировать эти пенсии и их повышение в будущем».

По признанию Ашераденса, Латвия в ЕС – лидер по числу трудовых эмигрантов: с 2008 года ее рынок труда лишился 15% рабочей силы. И прогноз [авторов инициативы] о резервировании 400 тыс. евро в 2016 году слишком оптимистичен — на указанные в поправках цели «потребовалось бы четыре миллиона», считает он.

Депутаты, со своей стороны, считают, что пенсии люди заслужили, и это никакой не подарок. Председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Айя Барча возразила Ашераденсу, что пенсия по выслуге лет — это не просто небольшая помощь пожилым учителям по ряду предметов, но и возможность привлечь в школы молодые кадры. Барча резко напомнила представителю Минфина, что пенсионеры платят и подоходный налог с населения, и НДС на продукты питания и другие товары, и исправнее всех оплачивают коммунальные счета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно