Минфин советует подумать о другой HR-компании для поиска шефа СГД

После решения Мариса Скуиньша отозвать кандидатуру на пост главы Службы госдоходов министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признала, что репутационные риски должна оценивать конкурсная комиссия. Саму процедуру отбора считают очень хорошей, однако в рамках следующего конкурса, возможно, выберут другую компанию по подбору персонала, сообщает Latvijas Radio.

Андрис Графс, глава Балтийского корпоративного института управления в Латвии, раскритиковал работу комиссии при отборе кандидатов. Замглавы Национального объединения Гайдис Берзиньш также заявил: комиссия, возможно, недостаточно оценила всю информацию о Скуиньше, доступную в том числе в публичных регистрах.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола призвала членов конкурсной комиссии в следующий раз уделить больше внимание оценке рисков. Однако порядок отбора в данный момент министр считает хорошим.

Рейзниеце-Озола допустила, что, возможно, стоит воспользоваться услугами другой компании по подбору персонала. В этот раз привлекли Eiro personāls.

«Приглашены наблюдатели и из предпринимательских организаций, и из правоохранительных ведомств. Сложно сказать, что еще можно было бы улучшить. Один из вариантов — Госканцелярии дополнительно подумать о выборе компании по подбору персонала. В следующем конкурсе, возможно, стоит ее поменять, чтобы расширить круг возможных кандидатов», — заявила министр.

Глава Минэкономики Арвил Ашераденс признал: с учетом результатов, нельзя сказать, что конкурсная комиссия работала хорошо. Политик не сомневается, что в Латвии много людей с прекрасной репутацией — и они могли бы руководить Службой госдоходов.

Однако возможность того, что против Скуиньша действительно организовали кампанию очернения, политики оценивают осторожно, поскольку в данный момент не хватает доказательств. Рейзниеце-Озола такую возможность не исключает, поскольку пост главы СГД очень важен, к нему всегда большой интерес.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Марис Скуиньш после ряда компрометирующих его публикаций в масс-медиа заявил, что отзывает свою кандидатуру и не будет претендовать на должность гендиректора СГД. Из публикаций следует, что Скуиньш в 2012 году являлся членом правления, владельцем и даже ликвидатором  SIA Natural Resourses, причем скандально известный предприниматель Марис Мартинсонс в свое время являлся совладельцем этого предприятия. Сетевые ресурсы ссылаются на базы данных Lursoft и Firmas.lv.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сам Скуиньш заявляет, что незнаком со скандально известным предпринимателем Марисом Мартинсоном, который занимается строительством и выдачей «быстрых кредитов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно