МИД: Латвия поддержала предложение Франции о формировании объединённых сил погранохраны ЕС

Латвийская республика поддерживает предложение Франции о формировании сил погранохраны Евросоюза, сказал в среду, отвечая на вопросы депутатов на заседании парламентской комиссии по европейским делам, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Он отметил, что Латвия в принципе поддерживает формирование такой службы, но считает, что вначале необходимо использовать уже имеющиеся к настоящему времени механизмы, и в первую очередь  агентство пограничной охраны ЕС Frontex.

Ринкевич предполагает, что обсуждения формирования единых сил погранохраны ЕС будут проходить на совещаниях министров внутренних дел ЕС, а на заседании Евросовета в четверг может состояться политическая дискуссия.

Формула при формировании  сил погранохраны ЕС может применяться такая же, как при образовании евросоюзной Боевой группы, сказал он.

«Пока у стран-участниц разные мнения, но думаю, что мы постепенно к этому придем», - добавил он.

Франция на прошлой неделе официально предложила сформировать силы погранохраны ЕС для улучшения надежности внешних границ блока. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев высказал предложение на совещании министров внутренних дел стран-участниц ЕС в Люксембурге, а детали плана будут обсуждаться на саммите ЕС на этой неделе.

Эксперты сказали агентству AFP, что страны, имеющие внешние границы ЕС, не захотят передать свой суверенитет над пограничным контролем другим странам организации.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в середине сентября на границах некоторых стран ЕС было приостановлено действие Шенгена и восстановлен паспортный контроль. Первой Такой шаг предприняла Германия, за которой последовали Австрия, Чехия и Словакия. Кроме того, 19 сентября в городе Торнио на севере Финляндии начали проверять документы у лиц, ищущих убежища, которые прибывают со шведской границы.

Что же касается непосредственно Латвии,  то всего за девять месяцев текущего года за незаконное пересечение «зеленой» границы было задержано 373 гражданина третьих стран, что в три раза больше, чем годом ранее.

257 задержанных были из Вьетнама, 39 из Ирака, 30 оказались гражданами Афганистана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно