Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.10

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

МИД решил проверить ансамбль

МИД Латвии выяснит, что там за песни и пляски у российской армии

МИД запросил у компетентных органов информацию о выступлении в Латвии Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». Пока концерт запланирован на 8 декабря.

«В искусстве есть и содержание.

Если танцы и песни включают в себя восхваление и пропаганду аннексии Крыма, то для нас такой подход неприемлем

и организаторы должны это тоже осознавать», — заявил LTV7 пресс-секретарь МИД Латвии посол Раймонд Янсонс.

Ранее в латвийском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что о концерте ничего не знают, и подчеркивали: за мероприятие отвечает его организатор.

Несколько дней назад власти литовского города Висагинас отказали ансамблю в проведении концерта в культурном центре города Висагинас. «Я вызвала организаторов и сказала, что не надо у нас проводить такие концерты. Вы посмотрите —

они приедут в своей форме, со своей атрибутикой. Ну, не делается так»,

— заявила ранее LTV7 директор Висагинского культурного центра Дануте Моркунене.

Сегодня о своей поддержке решению властей Висагинас заявил министр культуры Литвы Шарунас Бирутис: «Есть четкие признаки, которые показывают, что

этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, цель которого — расколоть литовское общество».

По мнению министра, прослеживается стремление формировать враждебный для Литвы культурный и информационный фон с привлечением литовских регионов. В особенности, сообщает BNS, это относится к тем районам, где проживают многочисленные диаспоры национальных меньшинств.

«Москва стремится воспользоваться и пользуется национальными меньшинствами, чтобы увеличить разрыв между общинами страны, — заявил Ш.Бирутис. — Меня радует активность Висагинского культурного центра и его публичное решение». Министр призвал и другие самоуправления и их культурные учреждения последовать примеру Висагинаса.

«Цель нашего ансамбля — нести русскую культуру, а не чьи-то какие-то идеи

или поддерживать какого-то политика, — заявила, в свою очередь, BNS пресс-секретарь ансамбля Валентина Максимова. — Я знаю, что куда бы мы ни приехали, люди покупают билеты. Всегда есть аудитория, которая ждет, которая любит наше творчество».

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова в конце года запланировал концертный тур в несколько десятков городов Европы — в честь 70-летия Победы. В тур включены столицы Германии, Чехии, Австрии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Сербии, Румынии, Молдовы.

В Латвии ансамбль планирует выступить в доме Москвы исключительно для ветеранов. Потому в городе рекламы нет: вход по пригласительным.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно