Мы почти договорились о бюджете на следующий год — премьер

Правительство близко к тому, чтобы утвердить проект бюджета на следующий год и передать его в Сейм. Сейчас проблема заключается в том, что «пять партий договорились, но одна из них сочла, что соглашения еще нет», заявил премьер в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

По словам главы правительства, он столкнулся с так называемым «чемпионатом фискального пространства». «Звучат предложения поднять какой-нибудь налог или взять средства из резервов или дивидендов госкомпаний, чтобы увеличить объем распределяемого финансирования. Сейчас речь идет о том, можем ли мы составить бюджет, не поднимая налоги», - заявил премьер.

На вопрос ведущего, исходят ли предложения о поднятии налогов от Новой консервативной партии, премьер ответил утвердительно, сказав, что последние предложения поступали от данной политической силы.

Премьер признал, что переговоры о бюджете продвигаются нелегко, отметив, что «из всех ситуаций, в которых я побывал, нынешняя – не самая простая».

«Есть две возможности. Или правительство принимает бюджет и Сейм его утверждает. Или правительство или Сейм не утверждают бюджет. И тогда у правительства нет поддержки», - резюмировал Кариньш.

По расчетам Минфина, фискальное пространство в 2020 году составляет 178,1 млн евро, из них 152,6 млн евро планируется выделить на приоритеты министерств, а 25,5 млн евро - на приоритетные мероприятия независимых учреждений.

На повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 300 евро в 2020 году планируется направить 32 млн евро. Коалиция также договорилась повысить необлагаемый минимум в 2021 году до 400 евро, а в 2022 году - до 500 евро. В свою очередь на повышение минимального уровня доходов в бюджете 2020 года предусмотрено дополнительно 10 млн евро.

50 млн евро в бюджете будущего года планируется направить на обеспечение повышения оплаты труда медиков и приоритеты Минздрава, на приоритеты Министерства образования и науки - 8 млн евро и еще 23 млн евро - для выполнения решения о повышении с 1 сентября самых низких ставок педагогов до 750 евро и в следующем году.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно