ТЧК

ТЧК. Что будет с экономикой Латвии?

ТЧК

ТЧК. Нейробиология социальной агрессии

ТЧК. Декларация правительства: образование

Мы не об этом договаривались — профсоюз учителей о механизме роста зарплат

Пункт правительственной декларации, регламентирующий рост зарплаты учителей, противоречит договоренностям между Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) и прошлым правительством, заявила в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv руководитель LIZDA Инга Ванага.

Ванага признала, что чаще всего разногласия между профсоюзом и политиками возникают, когда последние не соблюдают законы и не выполняют обещания – в таких случаях отрасль вынуждена идти на использование «конечных методов» – протестов и забастовок.

«Мы надеемся, что новое правительство будет профессиональным. И что никто не будет обижаться или злиться, когда мы говорим о необходимости выполнять законы или требования правил Кабинета министров», - пояснила Ванага.

Говоря о правительственной декларации, Инга Ванага отметила, что самым сложным будет вопрос о графиках повышения зарплат сотрудникам отрасли.

«Включенный в декларацию пункт противоречит тому, о чем мы договаривались, когда были переговоры о забастовке. И он противоречит нормативным актам, которые приняло новое правительство. Нужно будет обсудить основной принцип, как будет повышаться зарплата педагогов. Сейчас он прописан некорректно», - сказала Инга Ванага.

В декларации говорится, что оплата труда педагогов будет обеспечена на уровне 120% от размера зарплат работников общественного сектора. Ванага отметила, что это противоречит принятому прошлым правительством документом, где фигурирует показатель в 130%, а средняя базовая сумма подсчитывается не от средней зарплаты в общественном секторе, а среди тех, кто имеет образование не ниже бакалавра. «Это совершенно иной принцип. И его утвердило прошлое правительство. Мы считаем, что политики, которые сегодня находятся у власти, должны соблюдать решения, принятые предыдущим правительством. И менять правила игры – некорректно», - заявила Ванага.

Впрочем, отметила глава профсоюза, эти цифры пока прописаны в плане действий. И его, в отличие от закона, можно поменять. В этой связи профсоюз очень рассчитывает на переговоры с новыми министром образования и науки Андой Чакшей, встреча с которой пройдет 29 декабря. «Поэтому пока мы смотрим на ситуацию с осторожным оптимизмом», - признала она.

В понедельник 12 сентября профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Только после этого министр образования объявила, что учителям будет предложено поднять размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро – за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа.

Компромиссное решение предусматривает, что с 1 сентября 2023 года в школах будет введена 36-часовая рабочая неделя (из которых 65% нагрузки составят часы, проведенные в классе, а оставшуюся часть — внеклассная работа), а минимальная ставка составит 1080 евро. Что касается педагогов детских дошкольных учреждений, с 1 января минимальная ставка за их работу составит 1070 евро. В сфере профессионального образования и образования по интересам предусмотрены прибавка на 11%. В бюджете на эти цели придется дополнительно найти 60,2 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное