Место Лембергса в порту Вентспилса может занять его однопартиец

Вентспилсская дума сегодня вечером на внеочередном заседании в качестве своего четвертого представителя в правлении Вентспилсского свободного порта выдвинула Улдиса Бойтманиса («Латвии и Вентспилсу»), сообщил агентству мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который является однопартийцем Бойтманиса.

Сегодня Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта. «Я попросил Вентспилсскую городскую думу на время до выяснения обстоятельств назначить на мое место другого члена правления», - сказал мэр.

Срок полномочий нового члена правления Вентспилсского свободного порта назначен до 31 декабря 2025 года, однако вскоре ситуация может существенно поменяться, потому что правительство планирует полностью перенять контроль над Рижским и Вентспилсским портами.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно