Мэра Таллина задержали по подозрению в коррупции

Попавший под подозрение в связи с коррупцией мэр Таллинна и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар во вторник был задержан. И оставаться за решеткой он может до двух суток - затем политику либо предъявят официальное обвинение, либо отпустят.

Государственная прокуратура Эстонии задержала Сависаара, и в отношении него проводятся следственные действия. Статус задержанного лица означает, что его лишают свободы на срок до 48 часов. Городская управа сообщила, что город временно возглавит Мерике Мартинсон.

Во вторник стало известно, что Полиция безопасности (KaPo) подозревает мэра Таллинна Эдгара Сависаара в многократном получении взятки. 

По данным следствия, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро.

Во вторник по отношению к еще целому кругу лиц было объявлено о подозрениях в содействии получению взяток, в их даче и посредничестве. Все подозреваемые являются гражданами Эстонии. По первоначальным данным, задержан крупный собственник строительного концерна Rand & Tuulberg Айвар Туулберг.

С утра вторника сотрудники Полиции безопасности ведут следственные действия в нескольких местах и по отношению к целому ряду лиц. Уголовным расследованием руководит Государственная прокуратура.

Вице-мэр Таллинна, центрист Калле Кландорф признал, что сообщение об уголовном расследовании в отношении мэра столицы Эдгара Сависаара стало для него неожиданностью, но заверил, что, если Сависаар не сможет продолжать выполнять свои функции на посту мэра, он придет ему на замену.

«Я не знаю, задержан ли Сависаар или что с ним сейчас происходит. На среду намечено заседание городской управы. Если по какой-либо причине он не сможет на него явиться, то придется мне его заменить», - сказал Кландорф.

Разразившимся скандалом не преминула воспользоваться думская оппозиция в Таллине. Фракция Партии реформ в городском собрании Таллина в свете предъявленных мэру столицы подозрений в коррупции намерена инициировать процесс выражения недоверия Эдгару Сависаару.

Лидер фракции Союза Отечества и Res Publica в городском собрании Таллинна Мадис Кюбар призвал обязательно созвать внеочередное заседание городского собрания.

«Ситуация настолько серьезная, что происходящее надо срочно обсудить на заседании горсобрания Таллинна. Мы обязательно уже сегодня выдвинем председателю горсобрания Калеву Калло соответствующее предложение», - сказал Кюбар. С тем, что можно обсудить и выражение недоверия мэру, он тоже согласен.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно