Мэр Вентспилса: отказ участвовать в Nord Stream 2 — вредительство

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Правительство запретило кому-либо из членов правления Вентспилсского порта, представляющих государство, поддерживать участие предприятия в проекте Nord Stream 2 — и это вредит интересам Латвии. Но частные терминалы могут участвовать в проекте и без одобрения портового правления, заявил его председатель Айвар Лембергс – временно отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса.

Всего в правление входит 8 человек, пятеро – представители государства. Одобрить решение о Nord Stream 2 должно не менее пяти членов правления порта – таким образом, решение Кабмина блокирует такую возможность.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров на закрытом заседании 21 апреля запретил представителям министерств в правлении Вентспилсского порта соглашаться на участие в российско-немецком газовом проекте Nord Stream 2. По будущему трубопроводу планируется экспортировать российский природный газ в Европу.

Работающие в Вентспилсском порту терминалы Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение поучаствовать в строительстве газопровода Nord Stream 2 – обеспечив хранение и доставку необходимых для этого труб через Вентспилсский порт. В Вентспилсе подсчитали, что участие в проекте принесло бы народному хозяйству Латвии 25 млн. евро.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Раймонд Янсонс назвал Латвийскому радио 4 те причины, по которым от участия в проекте было решено воздержаться:

«Это решение правительство приняло совместно. Что касается позиции Министерства иностранных дел и нашего взгляда, то, во-первых,

это — стратегический проект другого государства, и государство это не является членом ни Евросоюза, ни НАТО. Этот проект не отвечает нашим экономическим интересам.

Как известно, наше государство и в будущем планирует развивать военную инфраструктуру, и мы считаем, что для развития этой инфраструктуры ни в какой мере, даже теоретически, не должно быть никаких причин, замедляющих принятие решений.

Во-вторых, установки нашей внешней политики таковы, что мы ориентированы на развитие отношений со странами Евросоюза и НАТО в регионе, в связи с этим мы планируем развитие различных проектов инфраструктуры, таких, как, например, Rail Baltica и многих других.

В третьих, Латвия в составе ЕС и до этого в самых различных формах самостоятельно заявляла, что проект Nord Stream 2 не отвечает основным принципам Энергетической политики Евросоюза, он увеличивает энергетическую зависимость от России. Кроме того он также (о чем могут лучше рассказать специалисты по охране окружающей среды) не отвечает основным принципам Евросоюза в области развития использования энергии из возобновляемых ресурсов».

Инициаторы проекта предлагали за 14 млн евро построить в Вентспилсе дополнительные площадки для грузов на территории в 7 гектаров, а затем подарить их порту. По словам Лемберга, порт из-за решения правительства утратит такую выгодную возможность. Но зато у частных терминалов руки развязаны – они могут  без проблем участвовать в проекте даже без разрешения правления Вентспилсского порта. Трубы им могут доставлять частные перевозчики, сгружать их они могут на своих частных площадках, а затем загружать на суда, пояснил он:

«И они ни с кем не обязаны согласовывать грузы, кроме военных — но это не военные грузы».

Мэр Вентспилса назвал отказ правительства порту участвовать в проекте «предательством национальных интересов» и «угождением другим», за которое Латвия ничего не получит. Между тем в проекте будут участвовать два финских порта, один шведский и один германский.   

«Латвию шантажируют тем, что, если она будет участвовать в проекте, не будет реализован проект Rail Baltica, не будет соединения электросети со Швецией и соединения газопровода с Польшей через Литву. Это всё — полная чушь», — считает Лембергс.

 Газопровод протяженностью в 1200 километров планируется проложить по дну Балтийского моря. Он должен соединить Россию с клиентами в Европе — в обход стран Балтии, Украины и Польши. Российский концерн «Газпром», британско-нидерландская группа Shell, австрийская OMV и немецкие компании Uniper и Wintershall договорились о строительстве Nord Stream 2 в 2015 году. Предполагается, что строительство может завершиться в 2020 году.

Европейская комиссия негативно относится к этому проекту. В 2014 году страны ЕС импортировали 53% необходимых им энергоресурсов. Треть газа в Европу поступает из России, и часть стран Восточной Европы почти полностью зависят от Москвы. Прокладка Nord Stream 2 означает, что 80% импорта российского газа будет сосредоточено на одном маршруте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще