Мэр Риги сохранил свой пост

В Рижской думе создана новая коалиция: в нее вошли партии «Согласие», «Честь служить Риге» и депутаты блока «Риге». Это позволило градоначальнику Олегу Бурову (ЧСР) выдержать голосование о недоверии. Заседание думы в пятницу 29 ноября затянулось до глубокой ночи.

Инициативу оппозиции выразить недоверие мэру поддержало 16 депутатов, против проголосовал 31. После голосования депутаты оппозиции покинули зал.

В новой коалиции разделены три должности: члена правления Рижского порта, вице-мэра и председателя комитета городского развития Рижской думы.

Так, вторым замом Бурова был избран депутат Друвис Клейнс из блока «Риге», а в правление РСП в ночь на субботу большинством голосов избран его товарищ по фракции Оскар Путниньш.

Ранее в пятницу на полдень было назначено заседание по вопросу о снятии Анны Владовой («Согласие») с поста вице-мэра Риги. Оно не состоялось, так как оппозиционны депутаты Вилнис Кирсис («Единство») и Янис Озолс (НКП) отозвали свои подписи под заявлением о созыве внеочередного заседания с такой повесткой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в четверг 28 ноября из-за отсутствия кворума (для участия зарегистрировалось всего 10 депутатов) было сорвано внеочередное заседание Рижской думы по вопросу о выражении недоверия градоначальнику Олегу Бурову. Поскольку в зал не явились депутаты блока «Риге!», «Согласия» и депутат Байба Брока, пришлось заседание отменить

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, рижский градоначальник Олег Буров, чьей отставки требует оппозиция, выразил надежду, что при голосовании о доверии ему в его поддержку выскажется не менее 32 депутатов. «Я думаю, что будет создана новая коалиция с 32 депутатами», — сказал мэр. По его словам, ее могут поддержать Байба Брока и депутатский блок «Риге!».

Если Рижской думе не удастся добиться политической стабильности, в сочетании с «мусорными» проблемами это может означать внеочередные выборы. Олег Буров не столь пессимистичен. Политик признает: возможно, наступит момент, когда он сам сочтет, что нужны внеочередные выборы. Но пока, по его словам, это не так.

После нескольких недель сильного давления рухнула коалиция под руководством Бурова в Рижской думе. Отправив в отставку вице-мэра Вадима Баранника и лишившись поддержки фракции независимых депутатов и блока «Риге», «Согласие» и ЧСР в Риге не набирают большинства. Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что окончательное решение по этому вопросу ЧСР принимала, опасаясь влияния на политические процессы в думе адвоката Яниса Джанушканса и бизнесмена Айнара Шлесерса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно