Мэр Резекне: мифы о сепаратизме выгодны США

Слухи о сепаратистских настроениях русских в Латгалии исходят от западных партнеров правительства Латвии. Подобные мифы позволяют сохранять напряженность в зоне интересов Запада, создавая иллюзию военной угрозы со стороны России, заявил в интервью Латвийскому радио 4 мэр Резекне Александр Барташевич.

По словам Барташевича, русские в Резекне действительно живут в российском информационном пространстве и в большинстве своем симпатизируют Владимиру Путину. Однако утверждения, что в регионе не знают имени президента Латвии, в высшей степени преувеличены, считает градоначальник.

"Путин яркий президент и политик, который работает не в личных интересах, а в интересах государства, отвечая нуждам и потребностям своих граждан. Это выгодно отличает его от многих политиков в Латвии и обеспечивает Путину большее уважение со стороны резекненцев, которые, возможно, не находят такой же патриотичности у латвийских политиков", - сказал мэр.

Впрочем, несмотря на популярность Путина и поддержку России в украинском кризисе, каких-либо сепаратистских настроений в регионе нет, подчеркнул Барташевич. Такие слухи мэр назвал "импортированными идеями" для поддержания иллюзии об угрозе со стороны России.

"Такие идеи появляются не в Латгалии, а в Риге, по наводке западных партнеров Латвии. Мифы о сепаратизме выгодно поддерживать для сохранения напряженности в обществе, хотя ни о каком сепаратизме в Латгалии не может идти и речи", - сказал мэр. Вместе с тем градоначальник добавил, что вопрос использования русского языка в регионе остается самым острым.

В свою очередь Валерий Орлов напомнил, что Латгалия и Резекне в частности - это приграничный район, у которого остается множество родственных связей с Россией. Слухи об отделении Латгалии Орлов назвал искусственным нагнетанием со стороны политиков и местных СМИ.

"Конечно, русские и латыши по-разному относятся к событиям на востоке Украины. В душе большинство русских, вероятно, на стороне России, но никаких сепаратистских настроений здесь нет. В Латгалии все тихо и спокойно", - уверил глава русской общины.

Более подробно о жизни русских в Резекне слушайте в записи программы "Открытый вопрос" с участием  мэра Резекне Александра Барташевича и главы Русской общины Резекне Валерия Орлова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно