Меньшинствам не разрешат ассимилироваться в латыши

Расширению круга лиц, относящихся к латышскому этносу, сегодня воспротивилась Юридическая комиссия Сейма. Она не поддержала поправку, наделявшую граждан Латвии меньшинственного происхождения правом сменить запись в паспорте на «латыш(ка)» — при условии свободного владения языком и принадлежности к латышской культуре. Поправка до того благополучно прошла два чтения в парламенте.

«Мы получили несколько предложений — отказаться от ранее одобренной [в двух чтениях] Сеймом нормы о возможности стать латышом для граждан без латышских корней. Не обсуждая политические аспекты этого предложения, [следует отметить] множество юридических соображений, которые заставляют пересмотреть ранее одобренный принцип. Вслушавшись в аргументы Юридического бюро [Сейма] и депутатов, мы постановили призвать Сейм отказаться от одобренных во втором чтении норм закона», — приводит пресс-служба Сейма слова председателя Юридической комиссии Гайдиса Берзиньша (Национальное объединение).

Отвергнутые сегодня комиссией (окончательное решение предстоит принять полному составу Сейма) поправки предполагали, что их целевой аудиторией являются граждане Латвии, живущие в стране постоянно (по меньшей мере последние 15 лет). Кроме того, вводились критерии владения латышским языком и ощущения принадлежности к латышской культуре, в мае (после утверждения нормы во втором чтении) писал Rus.lsm.lv. Наконец, требовалось личное добровольное решение о публичном укреплении принадлежности к латвийскому народу посредством смены записи об этнической принадлежности.

Возможность смены официальной записи о национальности (этнической принадлежности) на «латыш(ка)» ныне действующий закон предусматривает только для граждан и неграждан Латвии, а также для лиц, получивших в Латвии статус апатрида. Поправки (эту их часть комиссия сегодня одобрила) предполагают расширить этот круг на лиц, пребывающих в Латвии по виду на жительство. Все претенденты должны документально подтвердить латышское происхождение и знание языка.

В мае один из авторов отвергнутых сегодня поправок — депутат от правящего «Единства» — Андрей Юдин заявил: «По сути, если мы даем человеку право самому определять [свою этническую принадлежность] — мы признаем его выбор. Наши более радикально настроенные коллеги теряют часть своего электората и, возможно боятся этого. Здесь стоит вопрос — насколько человек готов признать, что национальность — это все-таки принадлежность к культуре».

Это уже вторая попытка Юдина добиться внесения в законы нормы, позволяющей людям сделать выбор в пользу «официального облатышивания». Первая была предпринята неполных четыре года назад, но поправка была похоронена — гораздо быстрее, чем нынешняя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно