Медики в четверг снова придут к Сейму

Несколько профсоюзных медицинских организаций в четверг, 28 ноября, проведут вторую протестную акцию, чтобы выразить недовольство тем, что отрасль здравоохранения финансируют недостаточно, и тем, что не выполнено обещание со следующего года повысить зарплаты на 20%. К акции призывают присоединиться и жителей.

Латвийское общество медиков, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер и Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) будут проводить акцию 28 ноября с 11.00 до 12.00 у здания Сейма.

После в Центральную избирательную комиссию вместе передадут призыв ЛПРЗСУ провести общественное голосование по поводу роспуска 13-го Сейма, указывает профсоюз в сообщении для СМИ.

«Доступное и качественное здравоохранение — один из краеугольных камней государства. К сожалению, и доступность здравоохранения, и показатели преждевременной смертности в Латвии — одни из худших в ЕС. В этом можно винить главным образом скудное государственное финансирование здравоохранения», — указывает профсоюз.

Он считает, что принятый Сеймом бюджет следующего года «предполагает в ближайшие годы не улучшить, но ухудшить государственное финансирование здравоохранения и открыто игнорирует также закрепенные в законе гарантии о росте зарплаты в отрасли», — указывают медики.

«Цинизм и политический произвол в Латвии достигли высочайшего пункта, но разрыв между властью и народом уже стал почти непреодолимой пропастью. Поэтому только признание своих ошибок и осмысленные действия правительства и Сейма могут восстановить социальную справедливость и доверие людей властям. Мы ждем, что премьер-министр возьмет на себя управление этим кризисом, и правительство сделает свою работу — найдет не виноватого, но решение!» — подчеркивает в обращении к СМИ глава Общества врачей Илзе Айзсилниеце.

В начале ноября тысячи человек пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков и административно-территориальной реформой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после протеста, так и не убедившего политиков пересмотреть финансирование на зарплаты медперсонала, медики не исключают возможность провести забастовку.

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год. Президент Левитс, со своей стороны, настаивает,  чтобы Сейм устранил в законах противоречия, связанные с неисполнением обещания повысить зарплаты тем, кто работает в здравоохранении

Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки мог бы требовать отставки главы Винкеле, если бы это от министра зависело, каким будет финансирование отрасли в будущем году — заявила на Латвийском радио 4 сама министр. Винькеле дала понять, что никакие реформы со стороны Минздрава вопрос недофинансирования медицины с повестки дня не снимут.

После объединение «Развитие/За!», членом которого является и глава Минздрава, предложило за счет дефицита бюджета выделить дополнительные 60 млн евро на зарплаты медиков. Глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш («Новое Единство») не поддержал эту идею. Политик на пресс-конференции заявил, что недоволен работой главы Минздрава и призвал привести отрасль в порядок.

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик.  

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно