Медики «неотложки» начали кампанию среди политиков

Ассоциация специалистов по оказанию неотложной помощи начала демонстративную акцию, цель которой — привлечь внимание депутатов Сейма и членов правительства к проблеме зарплат медиков, обещанное повышение которых на 20 процентов уже под вопросом, сообщает Латвийское радио 4.

Парламентариям и министрам 5 сентября были разосланы письма с просьбой заполнить анкеты. Медики предлагают политикам самим выбрать из трех предложенных вариантов, какой должна быть зарплата медиков, задаются и другие наболевшие вопросы — например, готовы ли они к ситуации, что к ним «неотложка» не приедет из-за нехватки сотрудников, рассказал Службе новостей ЛР4 Рафаэль Циекурс, представитель Ассоциации специалистов неотложной помощи:

«Анкета посылается всем депутатам Сейма и министрам — когда они будут создавать бюджет 2020 года, а также когда депутаты будут голосовать за этот бюджет, чтобы они думали и вспоминали те вопросы, которые мы им задаем в анкете.

Эти вопросы — очень примитивные. Например, хотели ли бы они, чтобы за их здоровьем смотрела медсестра, работающая вторые-третьи сутки. Которая бегает с одной работы на вторую. Чтобы эти ситуации, которые взяты [для примера], депутаты вспомнили, когда они будут голосовать по бюджету следующего года.

Наша цель, конечно — сохранить перед тем обещанные суммы денег на повышение зарплат на 20%. Это демонстративная акция, и мы хотим, конечно, проверить, как они отвечают, и сравнить, как они будут голосовать. Потому что в Службе неотложной медпомощи на данный момент [не хватает] 587 человек, и плюс в ближайшее время 200 уйдут на пенсию. Это катастрофа!

Надо, конечно, повышать зарплаты. Основная задача нашего правительства сейчас — сохранить те 20% ежегодной прибавки, которые уже пообещаны и даже оговорены законом».

Как выяснилось 4 сентября на заседании подсовета по здравоохранению при Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству, вместо обещанных отрасли более чем 120 млн евро (гарантированных законом о финансировании здравоохранения) на повышение зарплат медперсонала в бюджете 2020 года предусмотрено выделить всего 45 миллионов. Профсоюз медиков уже выразил свой протест по этому поводу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно