Rīta Panorāma

Intervija ar Daci Kotzevu

Rīta Panorāma

Norvēģijā sākas vikingu kuģa arheoloģiskie izrakumi

Intervija ar Andri Skridi

Медицина и соцзащита должны стать приоритетами в бюджете 2021 года — депутат

В госбюджете на будущий год должно быть два приоритета — медицина и социальная защита, заявил в интервью Латвийскому телевидению председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде («Развитие/За!»).

По его словам, чем меньше мы тратим на сектор здравоохранения, тем больше страдает медицинский персонал и пациенты с меньшим ассортиментом компенсируемых лекарств.

Он напомнил, что Министерство здравоохранения сейчас готовит зарплатную реформу и реорганизацию больничной сети. «Благодаря реформе заработной платы планируется ввести равенство между медиками», — сказал депутат. Не исключено, что потребуется дополнительное финансирование, добавил он.

На вопрос, вернутся ли в Латвию после реформ уехавшие за границу врачи, Скриде сказал: «Я думаю, что самое важное — это медсестры. Если смотреть по Европейскому союзу, то в среднем у нас столько же врачей, а вот медсестер в два раза меньше. Я надеюсь, что с помощью реформы мы сможем увеличить их зарплаты. Было бы хорошо, если бы молодежь не уезжала. Если кто-то, кто сейчас работает за границей, приедет, то это будет очень хорошо».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») предложил увеличить зарплату врачей, перераспределив средства из социального бюджета и подоходного налога. В интервью Латвийскому телевидению он рассказал, что предложил партнерам по коалиции способ увеличить финансирование здравоохранения в долгосрочной перспективе.

«Перераспределить деньги из социального бюджета и подоходного налога, выделив 5% на здравоохранение. То есть не менять налоговое бремя, а просто распределить его в бухгалтерском учете», — сказал премьер-министр. Расчеты уже существуют, и они показывают, что такого шага будет не только достаточно для обещанной надбавки к зарплате медиков, но и значительно увеличит финансирование отрасли в целом. «Все, что обещал Сейм, может быть выполнено. Денег на это хватает», — отметил Кариньш.

Ранее министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») заявил, что надо пересмотреть налоговую систему, чтобы повысить зарплаты врачам и учителям. Например, ввести налог на здравоохранение, но без увеличения общего налогового бремени. Он рассказал, что Министерство финансов сделает такое предложение, поскольку повышение зарплат врачей и учителей требует налоговых изменений или резкой консолидации бюджета.

Рейрс также не видит возможности передать госбюджет на голосование в Сейм без дополнительных средств на зарплаты учителями и врачам. «Нам определенно нужно найти деньги». Минфин предложит установить минимальные социальные гарантии, поскольку Латвия является одной из немногих стран, где можно трудоустроить человека без них, отметил министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно