Матисс: инвестора airBaltic нашел Гаусс, Prudentia вознаграждение не положено

Финансового инвестора для национального авиаперевозчика airBaltic – германского предпринимателя Ральфа-Дитера Монтаг-Гирмеса – нашел не кто иной, как руководитель airBaltic Мартин Гаусс, заявил в утреннем эфире LTV в пятницу министр сообщения Анри Матисс («Единство»). Его полномочия, согласно приказу премьерминитстра об увольнении, истекают в субботу 7 ноября.

Поэтому, считает Матисс, консалтинговой компании Prudentia, за четыре года так и не сумевшей предложить более подходящих кандидатов, вознаграждение не полагается. По словам Матисса, личное знакомство Гаусса с Монтаг-Гирмесом состоялось на авиашоу в Париже.

Что касается других кандидатов в финансовые инвесторы, то, например, подавал свое предложение и руководитель фонда Ripplewood Holding Тим Коллинз, совладелец банка Citadele, но оно оказалось совершенно невыгодным для airBaltic, рассказал Матисс.

По его оценке, участие Prudentia в поиске инвестора можно считать безуспешным. К тому же работу, которую Prudentia подала Министерству сообщения, пришлось переделывать. Так что все переговоры с Монтаг-Гирмесом и подготовку документов взяло на себя уже министерство.

Кроме того, договор с Prudentia был расторгнут (за разглашение конфиденциальных сведений), в связи с чем у этой консалтинговой фирмы нет никакого права на получение вознаграждения, заявил без пяти минут бывший министр. «Нет договора – нет и суммы [вознаграждения]», - подчеркнул он.

Матисс заявил, что, если бы даже во вторник правительство не утвердило кандидатуру предложенного инвестора, у airBaltic все равно не возникло бы финансовых проблем. В таком случае пришлось бы только отложить договор о покупке новых самолетов на более позднюю дату.

Почему премьер-министр его в действительности уволила, Матисс, по его признанию, не поинмает. Весь их разговор утром в среду длился полминуты.

Решение правительства все-таки поддержать приход выбранного с помощью консультанта финансового инвестора в airBaltic удивило очень многих - ведь не кто иной, как Матисс, ранее признавал, что с этим инвестором связаны определенные риски нацбезопасности. По определению самого экс-министра, это был выбор «лучшего из худших».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабмин во вторник 3 ноября после долгого совещания одобрил кандидатуру инвестора airBaltic. Это германский предприниматель Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, которому предстоит вложить в развитие авиакомпании 52 млн. евро. Государство со своей стороны вложит 80 млн. евро, для чего понадобится взять заем в Госказне. Принадлежащее Монтагу-Гирмесу в Латвии предприятие получит 20% акций airBaltic, у правительства останется право выкупить их в случае появления стратегического инвестора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще