Материальная ответственность политикам пока не грозит

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в четверг решила не регистрировать законодательную инициативу «О личной материальной ответственности депутатов сейма, министров и госсекретарей».

Подготовленный обществом «Партнерство открытого управления в Латвии» законопроект решено не регистрировать, поскольку он является слишком «сырым».

«Идея, как таковая, звучит хорошо. Но данный законопроект содержит только одну статью: там не говорится, кто будет судить, кто будет следить за исполнением закона… Мы сделали запрос, как на это смотрят юристы Сейма и Министерства юстиции. Все они признали: законопроект не доработан и в таком виде принимать его нельзя. И хоть мы видим основу, ее надо дорабатывать. Делать это должны авторы инициативы. Называть законопроектом, который, по сути, содержит только название – нельзя», - заявил Латвийскому радио 4 помощник главы ЦИК Карлис Камрадзис.

Законопроект предусматривает, что политикам и госсекретарям министерств нужно будет из собственного кармана платить за ошибочные решения, которые нанесли ущерб Латвии.

Согласно действующему порядку, ЦИК должна убедиться, можно ли рассматривать внесенный законопроект полностью разработанным по форме и содержанию, после чего или принять решение о его регистрации для последующего сбора подписей под ним, или установить срок устранения констатированных недостатков, или же - отказать в регистрации.

Заключения о законопроекте дали юридическое бюро сейма, министерство юстиции и юридический факультет Латвийского университета. Законопроект был подан в ЦИК 20 февраля этого года, и комиссии следовало принять решение о его дальнейшем продвижении в течение 45 дней – до 6 апреля.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное