Макрона в Латвии ждет «протокольный пузырь» — из-за Covid-19

Латвия и Франция работают нам тем, чтобы во время приезда в Ригу французского лидера Эммануэля Макрона обе делегации соблюдали необходимые требования безопасности, рассказал Latvijas Radio глава Канцелярии президента Андрис Тейкманис.

«Конечно, организуя визит, мы тесно работаем с французским протоколом, достаточно тщательно, чтобы обеспечить соблюдение требований безопасности на практике, чтобы создать «протокольный пузырь» и для принимающей, и для приезжающей стороны.

Это означает множество мелких требований: не будет рукопожатий, надо будет носить маски, не будут передавать предметы общего пользования из рук в руки, делегации будут передвигаться порознь, маски будут надевать и снимать в моменты, когда это необходимо. Конечно, мы более чем серьезно подумаем о безопасности. Мы очень хорошо сотрудничаем с французской стороной, прекрасно понимаем необходимость обеспечить этот протокольный пузырь», — сказал Тейкманис.

В конце сентября Латвию с официальным визитом посетит президент Франции Эммануэль Макрон, сообщила Госканцелярия. 

В последний раз президент Франции в Латвию приезжал в 2001 году — с визитом в стране был Жак Ширак. Приезд Макрона запланирован на 29-30 сентября.

По словам главы Минздрава Илзе Винькеле, правила уже сейчас позволяют иностранным дипломатическим делегациям приезжать в Латвию и не соблюдать самоизоляцию. Госканцелярия также подтвердила: тех, у кого есть дипломатические паспорта, требования о самоизоляции не касаются. Кроме того, нормы предполагают, что и в рамках дипломатических визитов нужно соблюдать требования эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно