Сегодня вечером

В фокусе. Реформа для самых маленьких

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Декларации министров: кто чем богат?

LTV7 о декларациях должностных лиц: министры — люди не бедные

Зарплаты государственных чиновников — это средства налогоплательщиков. Служба государственных доходов получила и начала публиковать декларации чиновников. В анализе передачи Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером» — доходы еще семи министров. Из их деклараций понятно, стали ли мы платить членам правительства больше.

Начнём с ответственного за оборону Раймонда Бергманиса. Его зарплата в министерстве, по сравнению с позапрошлым годом, выросла на 2 тысячи. Кроме того, Бергманис получает пенсию по выслуге лет - около 570 евро в месяц. Есть у него две квартиры и два земельных участка. Плюс автомобили Chrysler и Toyota Corolla. В банке у министра около 20 тысяч евро.

Ответственный за покой в стране — министр внутренних дел Рихард Козловскис. Его доход также вырос — до 64 тысяч евро за 2017 год. Но чтобы покрыть его долг в 69 тысяч, этих средств недостаточно. Ездит министр на Hundai i40, живёт не в своём доме — недвижимости у Козловскиса нет.

Как пройдёт празднование столетия Латвии и успешным ли будет Праздник песни и танца — всё это сфера ответственности министра культуры Даце Мелбарде. Её доход в министерстве также увеличился. 57 750 евро за год. Интересно, что в 2016-м министр наличными хранила 350 евро, а уже через год эта сумма увеличилась — до двух с половиной тысяч. Плюс — 17 тысяч накоплений в банке.

Министр, который руководит ведомством с, пожалуй, самым большим количеством разных реформ - Карлис Шадурскис. Его годовой доход в Министерстве образования, если сравнить 2016 и 2017 год, увеличилась на 10 тысяч 296 евро. В среднем это прибавка в 860 евро в месяц. В этом году он приобрел автомобиль Honda Civic в лизинг — за 25 тысяч. В разных частях страны ему принадлежат 8 земельных участков и строений.

Ушедшая в прошлом году в декрет министр здравоохранения Анда Чакша за последние два года сменила места работы. Поэтому в 2016 году её доход — это и работа в министерстве, и в Детской клинической университетской больнице. Поэтому разница в её зарплате не слишком заметна. Почти 60 тысяч евро в год. Перед рождением ребёнка Чакша продала квартиру и дом, зато приобрела новый — в Инчукалнсе за 186 тысяч евро. Её долг на сегодняшний день — 130 тысяч евро.

Две квартиры, два земельных участка, лодка, автомобиль Honda, зарплата 60 тысяч в год и долг — 67 тысяч. Всё это о министре юстиции Дзинтаре Расначе.  Накопления в банке — 17 тысяч евро.

Предпоследний в нашем списке — министр земледелия, пенсионер Янис Дуклавс. Его зарплата в министерстве за год — 62 тысячи. Плюс пенсия — почти 13 тысяч в год. Две квартиры, 4 земельных участка, акции пивоварни, 2 машины, моторная лодка, несколько прицепов и автодом. В разных валютах и разных банках хранит 160 тысяч евро. За год он успел дать взаймы треть миллиона евро.

Насколько состоятелен министр благосостояния Янис Рейрс — узнать пока не удалось. Несмотря на то, что он уже подал декларацию в СГД, служба ещё не успела её обработать и опубликовать на сайте, как сведения о доходах его коллег.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно