Лоббирование будет легализовано

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией передало на рассмотрение правительства законопроект об открытости лоббирования. В нем дается определение, что такое лоббирование, зачем оно нужно,  указаны обязанности лоббирующего и ограничения этого процесса.

Законопроект был разработан и представлен на собрании госсекретарей в июне 2012 года, Затем он полтора года обсуждался в министерствах, ведомствах и других заинтересованных институциях, а также в негосударственных организациях. Все высказанные замечания и предложения учтены, сообщили в БПБК.

По мнению инициаторов закона, открытость  лоббирования  в интересах частных лиц поможет вернуть обществу доверие к принятию решений, показывая, что этот процесс свободен от нелегитимного влияния. Законопроект также предусматривает равные возможности для каждого принять участие в лоббировании.

Отношение к лоббированию в разных государствах неоднозначное. Некоторые эксперты считают, что продвижение чьих-то интересов в государственных институциях – дело неэтичное и даже аморальное. Однако, в США лоббирование давно узаконено. Существуют конторы, предлагающие такие услуги за немалые деньги. Причем, совершенно официально. С полученных доходов платятся налоги. А если какую-либо организацию заподозрят в скрытом лоббировании, то ее ждут большие штрафы и лишение лицензии.

В Латвии до сих пор официального лоббирования не существовало. Тем не менее, некоторые законы принимались явно в пользу определенных отраслей, что вызывало возмущение общественности и влияло на авторитет законодательных структур.

Лоббирование — намеренное установление связей с любым должностным лицом или служащим любого исполнительного ведомства от имени другой стороны с намерением повлиять на принятие выгодных официальных решений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно