Лиепайчане в день выборов: «Перемен! Мы ждем перемен!»

Опрошенные далеко за пределами участков горожане на редкость единодушны – или уже проголосовали, или вот-вот пойдут, подавляющее большинство сделало не тот выбор, что четыре года назад.

Середина дня. На избирательных участках — очереди. А что происходит за их пределами? Решено – путь лежит в Приморский парк, на детскую площадку. Наши политики ведь очень любят педалировать тему семей с детьми, радеть об их пользе. Вот и спросим у целевой аудитории их забот, чего они ждут от выборов.

По пути к машине во дворе родной хрущевки встречаю соседа с маленьким сыном. Марцис говорит, что как раз собираются прогуляться до участка.

«Нет, это в любом случае будет не та партия, за которую голосовал в прошлый раз. Та партия все испортила, и сама изменилась. Потому и выбор другой. Надеюсь, что главенствующая сейчас в коалиции партия к власти не придет, или, по крайней мере, один из министров», — сказал Марцис.

«Скоро пойду, обязательно. Другая партия будет совсем – в прежней сплошь воры оказались! Надеюсь, что-то изменится. Если Лемберг сделал Вентспилс таким красивым городом, а ведь он был хуже, чем наша Кароста, то неужели нельзя сделать то же во всей стране?» — говорит другой сосед.

На детской площадке в Приморском парке, как всегда в хорошую погоду, полно народа. Дети постарше облепили лазалки и качели, много родителей с колясками.

«Вот сейчас с ребенком погуляем и схожу. За кого буду голосовать – пока не знаю, но точно не за прошлого фаворита. Сами видите, как много всего поменялось за последнее время, это и есть главная причина, почему буду голосовать по-другому. Надежды? Это может звучать глупо, но я за дружбу. Чтобы нации дружили, тогда у нас будет будущее», — говорит Ирина.

«Позже вместе с мужем пойдем. За кого голосовать буду — даже не знаю, потому что так всё сейчас далеко зашло, что и не знаешь, за кого голосовать. Все они обещают один другого лучше, но это ведь только пустые обещания. Сильно сомневаюсь, что кому-то можно верить. Но может, этот новый Сейм что-то придумает, чтобы привести всё в порядок?» — поделилась сомнениями мама двоих детей Лилита.

«А мы уже проголосовали! За другую партию голосовали, нужны изменения. С этим и все надежды связаны — что поменяются те люди, которые сейчас у власти», — рассказала Лиене, раскачивая качели с малышом.

Не собирались на выборы лишь трое опрошенных — потому что неграждане. Конечно, мою выборку нельзя считать репрезентативной, слишком уж мала. Но помню подобные опросы прошлых лет, когда «нет, не пойду, надоело», звучало часто. Интересно, какими будут итоги выборов?

По данным на 12.00, в Курземе голосовали наиболее активно. Активность избирателей в Лиепае на 16.00, по данным ЦИК, составила 36,36%. Как и предполагала руководитель одного из участков, в середине дня народа стало больше. Да и активность по время предварительного голосования была неожиданно высокой. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще