Лидером «Согласия» на выборах в Риге может стать новый человек в политике, заявил Агешин

Первым номером в списке «Согласия» на рижских выборах, скорее всего, будет абсолютно новый человек в политике, заявил член правления партии, депутат Сейма Валерий Агешин.

Он отметил, что «Согласие» в политике — не спринтер, а бегун на длинные дистанции. Признавая допущенные ошибки, члены партии проанализируют возможности на досрочных выборах и обсудят их на собрании в следующую субботу, 22 февраля, сообщает агентство LETA.

«Спокойно, без истерик и фанатизма поговорим о ситуации в Риге и участии в выборах», — сказал Агешин.

Не называя конкретных имен, он сказал, что лидером списка может стать человек, который ранее политикой не занимался. «С очень большой вероятностью могу предсказать, что первый номер будет абсолютно новый человек в политике. Будем работать, чтобы он был симпатичен рижанам», — говорит депутат.

На вопрос, означает ли это, что в качестве лидеров списка больше не рассматриваются Нил Ушаков, Регина Лочмеле-Лунева и Вячеслав Домбровский, Агешин не дал конкретного ответа.

Он также отметил, что «Согласие» не будет увлекаться кампаниями, как это «кое-кто уже нервно делает», потому что успеха на выборах добиваются не те, кто пару месяцев себя рекламирует, а те, кто в состоянии говорить о конкретных делах.

Ранее Андрей Клементьев также отказался назвать лидера «Согласия» на выборах. «У нас есть лидеры, которые пытаются перезапустить список. Мы не будем пытаться выехать на бренде», — подчеркивает политик. При это бывший мэр Нил Ушаков должен и дальше выполнять работу в Брюсселе, доверенную ему избирателями, считает Клементьев.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление будет назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска текущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

После роспуска думы в столице потребуется назначить временную администрацию. Ее руководителем планируется назначить госсекретаря Минрегионов Эдвина Балшевица, его заместителем — директора юридического департамента Минфина Артиса Лапиньша, членом администрации замдиректора юридического департамента Минюста Алексея Ремесова.

Внеочередные выборы Рижской думы, согласно закону, должны состояться через два месяца после того, как закон о роспуске прежнего созыва вступит в силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно