Новый день

Jauna diena

Новый день

Jauna diena

Jauna diena

Левитс не слишком популярен в обществе, но его поддерживают избиратели правящей коалиции — политолог

Президента Эгила Левитса хотелось бы видеть более решительным человеком, главой государства, который разговаривал со всем латвийским обществом, а не с теми, с кем ему комфортно. Он должен определиться, баллотируется ли на новый срок – и объявить об этом, заявила в программе «Новый день» политолог, ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока, расценивающая его шансы на переизбрание как «чуть меньше 50 процентов».

Эксперт призвала не переоценивать рейтинги президента в обществе, более важен рейтинг среди партий, имеющих основной голос  в избрании президента. «Среди избирателей «Нового Единства» и Нацобъединения с репутацией Левитса особых проблем нет. Его репутация не столь хороша у избирателей других партий, поэтому все будет зависеть от того, насколько кто-то из альтернативных кандидатов сумеет достичь достаточное количество голосов, чтобы у Нацобъединения и «Нового Единства» не была последнего голоса на этот счет», — заявила политолог.

Кажока напомнила, что Левитс не слишком популярен в обществе, но очень популярен среди избирателей правящей коалиции, и вполне ожидаемо, что кандидат в президенты от «Нового Единства» — именно он.

 «Как президент, он всегда будет поддерживать кандидатов в премьеры из этих двух партий, то, что они хотят видеть его на этой должности — неудивительно. Вопрос в том, сумеют ли другие политические партии, которые представлены в парламенте, увидеть другого кандидата в президенты».

В Латвии довольно много людей в возрасте 40 лет и старше, которые могли бы быть хорошими президентами, отметила она, но может ли кто-то из них рассчитывать на большинство голосов депутатов? «Основные кандидаты — Левитс и Улдис Пиленс из «Объединенного списка» (ОС).

Сейчас самая большая интрига — сумеет ли ОС получить достаточно голосов оппозиции, чтобы набрать 51 голос за Пиленса.

Если не сумеет, то могут появиться разные кандидаты. Сам Левитс должен определиться, хочет ли он стать быть выбранным на следующий срок — и должен об этом объявить», — считает эксперт.

Кажока не связывает участившиеся в последнее время визиты Левитса в регионы с предвыборной кампанией, скорее об этом, по ее мнению, свидетельствуют его переговоры с партиями.

«Возможно, он осознал что наступили последние полгода президентуры, старается сделать то, что не успел. Мне кажется, сам до конца не осознает, насколько реальны его шансы быть переизбранным на следующий срок. Кажется, он хочет показать партиям, что мог бы быть президентом и в дальнейшем.  Или же хотел бы продвинуть какие-то вопросы, которыми он хочет запомниться как президент».

При этом Пиленс остается «темной лошадкой» — четкого ответа, может ли он рассчитывать на большинство голосов в парламенте, у Кажоки нет.

Она отметила, что президент Левитс ассоциируется у нее с нерешительным человеком, который, в случае переизбрания на высокий пост, должен поменять свой подход к работе. «Хотелось бы, чтобы он разговаривал со всем латвийским обществом, а не с теми, с кем ему комфортно — латышами в Риге, которые голосуют за «Новое Единство» или Нацобъединение. Хотелось бы, чтобы в истории Латвии он остался как более решительный глава государства».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще