Леонс Тайванс: говорить о терроризме – лицемерие

В современном обществе происходит подмена понятий. То, что принято называть терроризмом, на самом деле представляет собой столкновение постхристианской и мусульманской цивилизаций. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" заявил профессор Латвийского университета, востоковед Леонс Тайванс.

11 сентября исполняется 12 лет со дня, когда когда террористы-смертники на двух захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании.

"Когда говорится о терроризме – это так называемая политкорректность, однако на самом деле речь идёт о том, о чём в современном обществе нельзя говорить – о столкновении ближневосточной и европейской цивилизаций. Все это понимают, но сказать об этом открыто нельзя, чтобы не обидеть мусульман, которые живут среди нас", - сказал профессор Тайванс.

Он отметил, что не верит в теории заговоров и распространённую точку зрения, что теракты были организованы спецслужбами США для того, чтобы начать войну на Ближнем Востоке.

"Имеются глубинные пласты, которые движутся в обществе. С точки зрения. марксистской теории, главная во всём этом экономическая подоплёка. С этим я согласен, хотя ни в коем случае не марксист", отметил Тайванс, добавив, что фактически сытой постхристианской цивилизации противостоит голодная мусульманская, в которой убийство не считается злом.

Профессор добавил, что в настоящее время очевидно, что Америка уходит с ближнего Востока и её позиции желают занять Турция и Саудовская Аравия. Кроме того, в числе претендентов ранее была и Сирия но в свете последних событий ей стало не до этого.

"Хотя большинство исламских богословов будет заявлять, что ислам – мирная религия, тон в ней задают проповедники, держащие в одной руке Коран, в другой – автомат Калашникова", - сказал Леонс Тайванс.

Вторая участница передачи, председатель Ассоциации психотерапевтов Латвии Гунта Анцане в целом согласилась с доводами Тайванса о лицемерии.

"Мусульманская цивилизация на 600 лет моложе христианской и фактически находится в состоянии средневековья. Если в европейской цивилизации к власти относятся как к возможности создать что-либо, то в средневековом понятии власть может быть использована деконструктивно, для того чтобы унижать и уничтожать", - сказала Гунта Анцане.

Она добавила, что исламской цивилизации свойственен высокий уровень магического мышления, что очень тесно связано с религией.

"Если бы мы начали говорить о проблеме открыто, а не лицемерно, мы бы смогли найти выходы из данной ситуации. Пока же это невозможно", - отметила глава Ассоциации психотерапевтов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное