Лембергс разорвал соглашение с Лейманисом и снова ищет адвоката

Отстраненный от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвар Лембергс («Для Латвии и Вентспилса»), который обвиняется в совершении тяжких преступлений, все еще ищет частного адвоката.

Лембергс сообщил агентству LETA, что 25 июня его единственный и постоянный адвокат Раймонд Крастиньш приостановил свою деятельность по состоянию здоровья.

Чтобы обеспечить защиту, политик сообщил суду, что заключил соглашение с адвокатом Айво Лейманисом. Однако в определенные дни Лейманис не может присутствовать на судебных слушаниях и защищать Лембергса из-за договоренностей с другими клиентами, которым он согласился помогать в других уголовных делах.

«Соблюдая запрет суда заключать договор с адвокатом, который не может присутствовать на всех судебных заседаниях с понедельника по четверг, соблюдая закон, обязывающий выполнять все предписания суда, учитывая доминирующую в судебном процессе роль прокурора Юриса Юриса, я разорвал соглашение с моим адвокатом Лейманисом», — сказал Лембергс.

Пока что политик не нашел ни одного практикующего адвоката по уголовным делам, который мог бы работать полностью согласно расписанию — каждую неделю, с понедельника по четверг, в течение часа в этом и следующем году.

«Я продолжаю поиски адвоката, который будет отвечать требованиям суда и прокурора, а также сможет обеспечить защиту в суде», — сообщил мэр Вентспилса.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Лембергсу был выделен за счет налогоплательщиков адвокат. Приглашенный Лембергсом новый собственный защитник временно не может участвовать в судебном процессе. Судом 21 августа было получено заявление Лембергса о том, что он заключил соглашение в новым адвокатом о получении юридической помощи. Но этот адвокат сейчас находится с отпуске и в силу своей занятости не сможет участвовать в рассмотрении дела в суде — между тем, ближайшие заседания назначены уже на август и сентябрь.

В суде отметили: к заявлению фигуранта уголовного дела не был приложен адвокатский ордер, который подтвердил бы право адвоката участвовать в процессе в качестве защитника. Поэтому в среду 21 августа Рижский окружной суд назначил Лембергсу адвоката сам — из числа государственных защитников. Информацию об этом решении подозреваемому передали в тот же день. Следующее заседание суда по делу Лембергса состоится 26 августа.
 
Новый защитник потребовался известному политику и предпринимателю потому, что 25 июня его адвокат Раймонд Крастиньш на заседании суда покинул его команду, остановив и свою деятельность в адвокатуре. Отыскать ему замену Лембергсу, по его словам, оказалось очень сложно, потому что плотный график судебного процесса плохо согласуется с планами юристов, работающих и по другим делам. Он также интересовался у суда, дадут ли его новому адвокату время на ознакомление с материалами дела.  

Суд, со своей стороны, указал Лембергсу, что не может принимать решение об изменении графика заседаний, пока защитник не подаст прошение об этом. Лембергс возразил, что защитник не может заключить соглашение с клиентом, пока график таков как есть.

Поскольку до 21 августа Лембергсу так и не удалось найти своего адвоката, ему предоставили государственного.

Кроме того, сообщается, что прокурор в ходе дебатов призвал приговорить подозреваемого к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и денежным штрафом в размере 150 минимальных зарпдат (64,5 тыс. евро). Дебаты прокуроры начали в феврале 2018 года и завершили в марте с.г.

Лембергсу инкриминируют взяточничество в крупных размерах, легализацию нелегально приобретенных средств и другие уголовные правонарушения. Обвиняемыми по тому же делу проходят его сын Анри Лембергс и деловой партнер Ансис Сормулис. Все трое отрицают свою вину.

Рассмотрение материалов 200-томного уголовного дела длится уже десять лет  —  во второй половине 2008 года прокуратура передала их в суд, а сам этот сложный процесс суд сызнова стал рассматривать в расширенном составе 20 августа 2009 года.  

Политика
Новости
Новейшее
Интересно