Латвийских учителей оценят на лояльность

С началом учебного года вступаю в силу поправки к Закону об образовании, обязывающие всех учителей и директоров школ быть лояльными Латвии, сообщает служба новостей Латвийского радио. При оценке лояльности учтут и сказанное и сделанное и вне рабочего места — в частной жизни. Похожая практика была введена в годы Холодной войны в Германии — и с тех пор была успешно оспорена в Европейском суде по правам человека, выяснил Rus.lsm.lv.

КОНТЕКСТ

До сих пор ФРГ была единственным государством Европы, где практика «запретов на профессии» (Berufsverbot) на основании политических взглядов была оформлена законодательно. Так называемый Radikalenerlass («антирадикальный указ») был принят в Западной Германии в 1972 году в качестве меры борьбы с ультралевым терроризмом. Среди прочего, закон вводил возможность увольнения из общественного сектора (или отказа в найме) для лиц с политическими взглядами, признанными неприемлемыми. В частности, он распространялся на учительские и чиновничьи должности. Проверки лояльности были проведены в отношении 3 млн. служащих, и запретительное производство было начато в отношении 11 тысяч из них, свыше 1200 человек получили отказ в найме в публичный сектор на основании их политических взглядов.

 

По меньшей мере в одном случае правительство Германии проиграло иск в Европейском суде по правам человека: в деле «Фогт против ФРГ» в 1995 году суд счел, что власти нарушили ряд фундаментальных прав учительницы Доротеи Фогт, являвшейся активисткой легальной Компартии Германии и в связи с этим в 1986 году потерявшей работу в школе. Фогт (к тому моменту уже пенсионерка) и правительство ФРГ достигли соглашения о денежной компенсации.

 

После вердикта по делу Фогт многие — но не все — земли ФРГ отменили законы о Berufsverbot. Сторонники полной отмены нормы указывают, что она противоречит не только обязательствам ФРГ по правам человека, но и Директиве Европейского Совета, требующей равного обращения при найме и на рабочем месте (антидискриминационная директива, 2000/78/EC).

Глава Государственной службы качества образования Инита Юхневича заявила Латвийскому радио, что оценивать лояльность учителя должен будет директор школы. А самого директора, в свою очередь, будет оценивать самоуправление, на территории которого находится школа.

«Оценивая лояльность, надо принимать во внимание актуальные действующие нормы, установленные в Конституции. Говоря о государственности, соответствующие нормы также можно найти в Законе об образовании и государственном стандарте – в правилах Кабинета Министров. Исходя из этого, при оценке лояльности учителя или директора школы по отношению к латвийскому государству особое внимание будет уделяться действиям этого лица, а так же его высказываниям и поступкам в целом. При том, не только в школе, и в классе, но и вне рабочего места», - заявила Инита Юхневича.

Таким образом, учителя и директора должны будут преподавать согласно официально принятой в государстве интерпретации исторических событий, а использование тех или иных учебных пособий и литературы будет оцениваться в контексте того, в каком ключе они были использованы, сообщила Юхневича.

Инита Юхневича

    Парламентская комиссия по образованию, культуре и науке в начале мая поддержала для рассмотрения в окончательном чтении изменения в Законе об образовании, которые предусматривают, что руководители учебных заведений и педагоги должны быть лояльными к Латвии. Это означает, что в трудовом договоре педагогов вскоре появится требование, которое не предъявляется даже к президенту страны.

    Кроме того, в трудовом договоре учителей отныне может появиться и такая фраза: «обязуюсь быть лояльным латвийскому государству».

    Важным моментом является то, какими будут критерии оценки лояльности. Что такое лояльность? Согласно толковому словарю русского языка Ожегова, слово «лояльный» означет: держащийся формально в пределах закона, в пределах благожелательно-нейтрального отношения к чему, кому-нибудь. Но что в Латвии можно считать благожелательным, а что нет — это уже широкое поле для интерпретации.

     

    3
    Енка Зорина
    Прошу прощение, меморандум так не открывается, хотя он помещен у них. Кто желает увидеть, нужно набрать в Гугле: "шокирующий документ, Страсбург 25-29 июня". Там найдете много вариантов.
    Enka Zorina
    Возможно этот Меморандум, который я помещаю здесь, является критерием оценки "лояльности" наших учителей к растлению и содомии, в связи с чем никто не в состоянии ответить на этот вопрос , потому что родители, услышав о подобном, поднимут бунт. http://apologet.spb.ru/ru/%D1%8D%D1%81%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/77-00/2250-shokiruyushchij-dokument-v-strasburge-25-29-iyunya
    taki
    pohozhe, eti babi- direktrisi nelojaljni s momenta pojavlenija na svet!
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно