Латвийские ведомства готовы к возможной вспышке коронавируса — премьер

В Латвии нет ни одного заболевшего новым коронавирусом — и ответственные ведомства готовы к возможности того, что такие пациенты в стране все же появятся, заявил после заседания кризисного совета премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Самые серьезные риски для латвийцев, указывает Latvijas Radio, связаны с путешествиями — это касается, и тех, кто был на территориях, где обнаружили вирус, и тех, кто ездил в другие страны. Гунтис Пуятс, глава Погранохраны, отдельно упомянул Рижский аэропорт и указал, что ведомство уже сейчас готово проводить — и проводит — усиленные мероприятия по безопасности, и участие общества играет важную роль.

«В сотрудничестве с администрацией аэропорта размещены информационные баннеры. Надо понимать, что обществу не нужно уклоняться. Если путешествуете через затронутые территории, самим надо заявляться. Даются рекомендации, как сохранить здоровье, проводится анкетирование, чтобы можно было идентифицировать возможных лиц, для которых есть риск заражения. Контрольные мероприятия проводятся на благо общественного здоровья. Поэтому не избегать — самим заявлять — и следить за своим здоровьем! Погранохрана идентифицирует возможных путешественников, но на внутренних шенгенских рейсах мы призываем самим заявляться. У нас есть средства первой необходимой защиты — респираторы, перчатки и дезинфицирующая жидкость», — отметил Пуятс.

Политики на заседании также указали, что происходящее — хорошая почва для распространения дезинформации. Глава Минздрава Илзе Винькеле отметила, что Госполиция уже начала работу по поводу первого случая распространения «фейков» о коронавирусе. Политик призвала латвийцев тщательно оценивать доступную информацию.

«Чрезвычайно важно, чтобы жители искали информацию в достоверных источниках. Информацию в Латвии, на латышском языке, соответствующую латвийским реалиям нужно получать на домашней странице Министерства здравоохранения, Центра профилактики и контроля заболеваний, а также Национальной службы здравоохранения. Поданную там информацию обновляют каждый день. Там можно найти алгоритмы и для медиков, и для глав ведомств. Хотелось бы попросить и призвать образовательные учреждения и родителей детей: если есть дети, которые путешествовали в Китай и были там последние 14 дней, даже если нет никаких симптомов болезни, надо оставаться дома 14 дней. Кроме того, подайте заявку о наблюдении семейному врачу, чтобы защитить и себя, и окружающих», — добавила Винькеле.

В свою очередь, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрис Перевощиков подчеркнул: хотя вирус обнаружили в нескольких странах, только в Китае он активно циркулирует, поскольку системы здравоохранения других государств сработали хорошо, случаи распознали, больных изолировали. Потому нужно проводить обычную для сезона гриппа профилактику — например, мыть руки.

В интервью программе Krustpunktā он указал: пока люди не заражались коронавирусом, прикоснувшись к какому-либо предмету. Он уверен, что в Латвии в данный момент новым вирусом заболеть нельзя.

Андрис Спрудс, специалист по внешней политике, заявил, что вокруг новой болезни поднялся большой ажиотаж. Вирус, однако, может затронуть Латвию — в экономическом смысле, поскольку Китай — крупная экономика. «Вирус к нам придет не напрямую», — считает Спрудс.

В Латвии проведены первые анализы на коронавирус, однако заболевание этой инфекцией не подтвердилось, сообщало ранее Латвийское телевидение.

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Однако для паники нет оснований, заявил в интервью Latvijas Radio Юрий Перевощиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии заниматься профилактикой коронавируса  и информировать население будут Служба неотложной медицинской помощи и Центр профилактики и контроля заболеваний.

МИД Латвии уже объявил, что с учетом распространенного китайскими властями предупреждения тем жителям Латвии, которые побывали недавно в КНР, следует внимательно отслеживать свое самочувствие и при недомогании немедленно обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно