Сегодня вечером

Жданок нет места в списке

Сегодня вечером

Кругом гудрон

Латвийские и эстонские министры договорились об обмене данными

Эстонский премьер и 14 министров сегодня прибыли с официальным визитом в Латвию — на первое общее заседание двух правительств. Сотрудничество, безопасность и развитие транспортной инфраструктуры в регионе — такими были главные темы. У встречи были и реальные результаты — министры подписали договор о взаимном обмене данными регистра жителей, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Илзе Салная-Верва, глава Латышского общества в Тарту, живёт в Эстонии 12 лет. Причиной переезда стала любовь: своего будущего мужа девушка встретила в Бельгии. Решая, где обосноваться, выбирали между Латвией и Эстонией. Остановились на последней.

«Когда я приехала, было тяжело, у меня не было знаний языка... Эстонцы перед принятием решения очень долго его обдумывают — это касается и обыденных вещей, и политических решений. Зато в результате им реже приходится исправлять свои ошибки. По-моему, в Эстонии многие вещи приведены в порядок, и жизнь в целом — стабильнее», — считает она.

Сейчас в семье Илзе двое детей. С ними каждый из родителей говорят на своём родном — эстонском или латышском, между собой — на английском. Сохранили родной язык и Милви Скрибе и Айва Плауча. Они обе родились в Латвии, но считают себя эстонками.

«Бабушки и дедушки были эстонцы, родители — тоже. Дома мы говорили только по-эстонски. И родственники все в Эстонии. Летом нас к ним возили — передавали из рук в руки. Так культуру и сохранили», — поделилась Милви Скрибе, представитель Эстонского общества в Латвии

Женщины говорят — у двух народов много общего. Но есть и различия.

«Я думаю, что немного отличается темперамент. Эстонцы более спокойные, холодные что ли. Но это снаружи, а латыши более темпераментные», — уверена Айва Плауча, замдиректора Рижской эстонской школы.

Что общего и как уживаться, несмотря на различия, сегодня обсуждали кабинеты министров двух стран. На место встречи, в Латвийскую национальную библиотеку, представители эстонского правительства прибыли на двух автобусах, в которых уместились премьер, 14 министров и их помощники. И, хотя приехали они почти вовремя, начало заседания двух кабинетов немного задержалось. Все дело в лифтах: участников встречи было так много, что за один раз уместить всех и доставить на 11-й этаж не вышло.

Первым в библиотеке появляется премьер Эстонии Юри Ратас, потом — все остальные. Рукопожатия, улыбки. Первые обсуждения начинаются уже в вестибюле — и не прекращаются даже во время совместного фотографирования. Порой темы сильно удивляют собеседников.

Сегодня на повестке дня у эстонского и латвийского кабинетов — сотрудничество, безопасность и развитие транспортной инфраструктуры в регионе.

«В вопросе свободной передачи данных, я думаю, мы могли бы двигаться вместе. Например, Эстония с Финляндией сотрудничает в вопросе электронных рецептов. И это сотрудничество может быть в контексте трёх стран. Мы также обсудили сотрудничество в области спасения или оказания помощи, а также пограничной службы», — отметил Ратас.

Обе страны подписали договор о взаимном обмене данными регистра жителей, что позволит проще контролировать процесс миграции между Латвией и Эстонией.

«Сегодня оба министра финансов договорились, что между Службами госдоходов начнется усиленный обмен данными, чтобы можно было лучше бороться со схемами ухода от оплаты НДС и другими нечестными действиями предпринимателей», — добавил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Возможно, состояться этой договорённости помогло общее «селфи» двух министров перед заседанием… У стран много общего, уверен и политолог Карлис Буковскис.

«Эстония и Латвия — очень похожие страны. То, что мы политически — лучшие друзья, не означает, что между нами нет конкуренции насчёт экономических проектов. Но нельзя её экстраполировать на политические отношения, потому что с политической стороны мы очень хорошо сотрудничаем. Но и все вокруг, и остальные наши партнеры хотят, чтобы мы хорошо сотрудничали. И в этой ситуации, работая вместе, мы намного более сильные партнёры и намного более сильный голос», — уверен он.

В мае этого года эстонское правительство провело первое общее заседание с финскими министрами.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно