Латвийская модель школьной реформы в Эстонии сработала плохо

Исследование, проведенное Министерством образования и науки Эстонии, показало, что ученики русских основных школ недостаточно хорошо осваивают госязык. Между тем для успешного дальнейшего обучения им необходимо знать эстонский хотя бы на уровне В2 (по международной классификации), пишет портал Эстонского радио и телевидения Err.ee. Модель 60:40 у соседей явно пробуксовывает. 

Треть учеников русских основных школ не усваивают эстонский язык на категорию В1, что также является препятствием для полноценного обучения в гимназиях.

«Эстонский язык — это социальный навык, которым все ученики должны владеть уже по окончании основной школы. Это необходимо для обеспечения дальнейшего трудоустройства молодежи. Владение эстонским языком также дает широкие возможности для дальнейшего обучения», — считает министр образования и науки Евгений Осиновский.

По его словам, «непедагогично заставлять детей учиться на языке, которого они не понимают», особенно если и преподаватель владеет им недостаточно. Даже если подобных учителей насчитывается всего 7%, это недопустимая ситуация, считают в министерстве. Поэтому в ближайшие шесть лет государство потратит 11 млн евро на помощь неэстонцам в освоении языка. Предусмотрены курсы для педагогов, создание новых учебников и интегрирующие программы для русской и эстонской молодежи.

В Эстнии ведется дискуссия о переводе преподавания 60% предметов в школах нацменьшинств на госязык — аналогичным путем в 2004 году поступила и Латвия. По признанию оппозиционного депутата Свена Миксера (лидера соцдемов), требование преподавать в русских гимназиях 60% предметов на эстонском «лишь незначительно улучшило уровень владения государственным языком» и не принесло желаемых результатов.

По мнению Миксера, сейчас нужно не бороться за цифры, а найти меры, которые действительно помогли бы ученикам лучше овладеть эстонским, а также способствовали бы их интеграции в эстонское общество и стали предпосылкой к получению хорошего образования, в том числе и высшего, на эстонском языке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно