Латвия создаст фонд помощи странам «Восточного партнёрства»

Литва, Латвия, Великобритания и Венгрия создают фонд, из которого будет финансироваться участие стран "Восточного партнёрства" ЕС в военных миссиях и учениях, передаёт агентство BNS.

Соглашение о создании фонда доверия во вторник в Брюсселе подпишут министры обороны Литвы, Великобритании, Латвии и Венгрии.

Фонд предназначен для финансовой поддержки участия стран "Восточного партнёрства" в общей политике безопасности и обороны ЕС, к деятельности фонда смогут подключиться и другие государства, сообщило минобороны Литвы.

"Учреждаемый фонд является практической мерой, которая позволит поощрить страны Восточного партнёрства более активно участвовать в общеевропейской политике безопасности и обороны. Нынешняя ситуация в сфере безопасности требует, чтобы Европа предприняла такие практические меры", - отмечает министр обороны Литвы Юозас Олякас в пресс-релизе.

В соглашении предусмотрено, что средства фонда могут использоваться для финансирования участия представителей стран "Восточного партнёрства" в деятельности в сфере общей политики безопасности и обороны, таких, как военные миссии ЕС, операции по управлению кризисами, учения ЕС. Планируется, что в ещё в этом году вклад минобороны в фонд составит около 20 тыс. евро. Идею создания такого фонда выдвинула Литва, когда председательствовала в Совете ЕС во втором полугодии 2013 года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще