«Латвия не свободна в своих решениях по отношению к России» – посол РФ в Латвии

Спустя четыре месяца после аккредитации у президента чрезвычайный полномочный посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов созвал свою первую пресс-конференцию накануне Дня России, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

После приема у президента общаться с прессой Лукьянов не захотел. Собрал всех только сегодня, 7 июня. Предыдущие несколько месяцев он говорил и встречался с политиками из Латвии. Не все, правда, пошли к нему на встречу. От разговора с новым послом отказалась спикер Сейма из Нацобъединения Инара Мурниеце.

По словам Лукьянова, хорошие отношения двух стран строятся на доверии. И похожи на отношения в семье. Однако, Латвия зависит от НАТО и ЕС.

«Латвия не свободна в своих решениях в отношениях с Россией. Она субординирована в рамках ЕС и НАТО. Латвия не объявляла нам санкции, она к этому присоединилась», — сообщил Лукьянов на пресс-конференции.

Среди вопросов к новому послу России прозвучали — строительство газопровода Nord Stream 2 / «Северный поток 2», санкции и, главное — отношения двух наших двух стран.

«Мы соседи — исторические соседи. Наши культуры переплетены, наше бытие определено раз и навсегда. И я опять повторяю фразу Наполеона — «География — это приговор. Но не обязательно обвинительный»», — отметил Лукьянов.

Лукьянову — 65. Предыдущее место работы -  секретариат Совета безопасности России. Ранее он трудился в банковской сфере и журналистике.

«Если бы мою биографию читали кадровики советского времени, то они сказали бы, что я летун. На самом деле, я просто стрелец по знаку зодиака, поэтому — человек увлекающийся. Мне интересно то, чем я увлечен в настоящий момент. Например, сейчас мне интересно работать послом РФ в Латвии. Я знаю, что меня хватит не больше чем на пять лет. Через пять лет я обычно перегораю и мне становится неинтересно!», — сообщил посол РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно