Латвия не признает аннексию украинских территорий, в МИД вызван посол РФ

После незаконных действий России, которая объявила о включении в состав РФ нескольких ранее оккупированных ею областей Украины в МИД Латвии вызван посол РФ - об этом сообщил в твиттере министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Латвия не признаёт аннексию этих областей и не признает в будущем, объявил МИД.

Министерство иностранных дел Латвии не признаёт аннексию оккупированных российской армией территорий Украины в состав РФ и осуждает решение президента РФ об их включении в состав Российской Федерации, сообщается на сайте МИД. Такое решение Владимира Путина — прямое нарушение устава ООН и других международных правовых норм.

Проведенные Россией в оккупированных областях Украины лжереферендумы нелегитимны, они состоялись в условиях оккупации, в присутствии чужих вооруженных сил и не отражают волю украинского народа.

Незаконное решение об аннексии принято в то время, когда армия Украины осуществляет успешные встречные наступления на фронте, освобождая украинские территории от оккупационных войск. Решение, принятое в Кремле, никоим образом не может повлиять на законное право Украины освободить свою землю от оккупационных войск страны-агрессора. Донецкая, Луганская, Херсонская, Запорожская области, Крым и Севастополь — это территория Украины, указывает МИД ЛР.

Евросоюз и другие единомышленники Украины продолжат и усилят давление на страну-агрессора — Россию, в том числе путем введения новых санкций.

«Мы неизменно выражаем твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Мы продолжим оказывать всевозможную поддержку Украине и ее населению в борьбе за ее свободу и независимость», — указывает МИД.

Ранее 30 сентября президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле объявил, что жители «народных республик» Донбасса, а также оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей «навсегда становятся гражданами России». Это решение затрагивает 15% территории Украины, сообщает Reuters.

Украина официально подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, об этом заявил ее президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что де-факто его страна уже прошла путь в Североатлантический альянс.

«Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы знаем, что это возможно. Мы видели, как Финляндия и Швеция в этом году начали присоединение к альянсу без плана действий по членству», — сказал Зеленский.

Политик добавил, что Украина понимает — для вступления в НАТО нужно добиться согласия всех членов альянса. Пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности — они разработаны Киевом совместно со странами Запада.

Украинский лидер также отметил, что его страна готова к переговорам с Россией, но только с другим ее президентом. Ранее, во время своего обращения, Владимир Путин призвал Киев к началу переговоров и прекращению боевых действий.

Вечером 30 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что Североатлантический альянс не признает аннексию украинских областей.

Позднее 30 сентября глава МИД Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия непременно поддержит заявку Украины на членство в НАТО и ее прием в альянс как можно скорее:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще