Латвия не планирует покидать ПАСЕ — представитель МИД

Хотя звучало предложение, что Латвия в качестве протеста против восстановления права России голосовать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может выйти из нее, Министерство иностранных дел не планирует принимать поспешные и радикальные решения, заявила в интервью Latvijas Radio парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство»).

По ее словам, в ситуации есть два решения. Первое — протестовать и покинуть ПАСЕ, а второе — остаться в ассамблее и высказывать свою позицию. Уход из ПАСЕ означает, что больше не будет возможностей влиять на происходящее в ассамблее, например, выбирать судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или руководителей организации, указывает Калниня-Лукашевица.

Из сказанного ею вытекает, что Латвия выбирает второй путь. Предусматривается, что она будет координировать свои действия с балтийскими и другими странами, протестовавшими против восстановления прав России.

Латвийская делегация вместе с остальными постарается повлиять на положение, выражая мнение и пытаясь убедить членов ПАСЕ, что нельзя игнорировать принципы из-за политических интересов одной страны.  

По словам Калнини-Лукашевицы, решение вернуть России право голоса было принято, поскольку она не платила членские взносы и угрожала выйти из организации. За несколько лет долг России достиг 100 млн евро. У Совета были проблемы с исполнением программ, содержанием бюро. Получив право голоса, Россия пообещала долг вернуть.

Для многих существенным фактором стали угрозы России покинуть организацию, поскольку тогда у граждан России не было бы доступа к ЕСПЧ. Калниня-Лукашевица считает этот аргумент спорным, потому что Россия так и так не уважает решения суда, которые «противоречат ее конституции».  

Политика
Новости
Новейшее
Интересно