Латвия готовится к президентству в ЕС

В первой половине следующего года Латвия впервые станет председателем Совета Европейского союза. Но право принимать общие решения в Совете ЕС  дорого нам обойдется.  Цена президентства - как минимум 70 миллионов евро.

Повестка президентства спускается сверху, и каждые полтора года три страны-председателя по очереди решают определенные вопросы. Начиная с  января 2015 года Латвия продолжит работу, начатую Италией. Главные приоритеты –  отношения со странами восточной Европы и центральной Азии, электронная коммерция и защита от кибер-угроз.

"В этих приоритетах мы должны разглядеть приоритет Латвии, поднять те вопросы, которые актуальны для нас, чтобы получить какую-то выгоду, чтобы эти директивы для нас не оказались слишком тяжёлыми и дорогими", - прокомментировала ситуацию независимый депутат Сейма Элиня Силиня.

Расходы предстоят немалые. В прошлом году были потрачены первые 10 с лишним миллионов евро. В этом году предстоит израсходовать около 45 миллионов. Ну, и в сам период президентства потребуется миллионов двадцать. На что? На создание временных рабочих мест, обучение персонала, командировки, прием делегаций, охранников и переводчиков. На подготовку конференц-залов, интерьеры, мебель и офисную технику. На организацию культурных мероприятий и печатные материалы. На разработку логотипа, веб-сайта и оформление представительства Латвии в Евросоюзе. И, наконец, на подарки гостям – а это галстуки для мужчин, и шарфики для женщин. Существенная статья расходов – человеческие ресурсы. Это будущие руководители рабочих групп Совета ЕС, их замы, эксперты, координаторы, коммуникаторы, отмечает директор секретариата президентства Латвии в Совете Евросоюза Инга Скуиня.

"В этом году на персонал мы отвели 21-22 миллиона евро. В годы кризиса в госуправлении были большие сокращения. Драматические. И в первую очередь под них попали люди, занимавшиеся европейскими вопросами. В представительстве Латвии в Евросоюзе сейчас  работает 57 человек, и на одного человека приходится несколько рабочих групп. Если он на заседании в одной, то в другой интересы Латвии никто не представляет. Эту брешь нам нужно постараться восполнить. Мы увеличим штат сотрудников в представительстве Латвии вБрюсселе до 198 человек", - заявила Инга Скуиня.

Депутат Алексей Лоскутов, ссылаясь на опыт других стран, также считает, что такие большие траты оправданы.

"Прежде всего, это знак нашего участия в общеевропейских процессах, возможность привлечь внимание к Латвии, рекламировать нашу страну, её культуру и историю, сделать Латвию более привлекательной и для туристов и для инвестиций зарубежных предпринимателей", - сказал Лоскутов.

Сколько всего Латвия потратит на президентство в ЕС – пока точно неизвестно, но для Сравнения – Литва отдала на эти цели примерно 70 миллионов. Теоретически, часть затрат может компенсировать сам Евросоюз, однако окончательного ответа в Брюсселе не дают. Политиков это удивляет. 

"Не все государства открыто показали, сколько стоило президентство. Латвия – первая страна, которая подсчитала все расходы. Мне не понятно, как можно так работать", - комментирует Элина Силиня.

Насколько влиятельной может быть Латвия на посту председателя Совета ЕС? Политику всей Европы она определять, конечно, не сможет. Но депутаты считают, что определение повестки дня  и вопросов, которые должны решаться в приоритетном порядке – это уже немало. И возможность оказать влияние на Совет ЕС нельзя упускать.

Полгода возглавлять Совет министров Евросоюза – обязанность каждой страны ЕС. С другой стороны – это возможность показать себя всей Европе. И не только как туристическое направление. Это шанс решить насущные проблемы, связанные с общеевропейской политикой.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно