Латвия – Россия: война историй

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» Ригу посетил Армен Гаспарян — радиоведущий, публицист, писатель, блогер и общественный деятель. Армен Гаспарян также является главным редактором русской службы «Голос России», он автор и ведущий программы «Теория заблуждений», которая посвящена развенчанию ложных мифологем относительно некоторых страниц российской истории.

Довольно большое внимание автор исторических исследований Армен Гаспарян уделяет военным событиям, поэтому темой встречи в Риге стал крайне острый вопрос «Латвия – Россия: война историй. Возможно ли перемирие?». Армен Гапарян считает, что войны историй по сути дела нет. Есть два разных взгляда на одни и те же события.

На встрече с Арменом Гаспаряном собралось более ста человек: журналисты, представители различных общественных организаций, общественные деятели, политологи, историки, депутаты и те, кто интересуется вопросами истории. Кто-то из собравшихся предложил приравнять историю к точным наукам. Российский гость такую идею только поддерживает.

Острые вопросы по пакту Риббентропа-Молотова, оккупации, депортации, легиону СС и фальсификации тех или иных исторических фактов вызвали бурную реакцию среди собравшихся.

Накал страстей быстро сошёл на нет после того, как Армен Гаспарян пожал руку своему латвийскому коллеге, журналисту Latvijas avīze Гирту Викманису в знак того, что важен, прежде всего, диалог. Людей должно объединять обсуждение, неважно, какой точки зрения они придерживаются и на каком языке говорят.

Общественный деятель и известный в обществе человек Инга Яновская согласна с Арменом Гаспаряном и считает, что истина по острым историческим вопросам в споре не рождается, но сближению и пониманию действительно способствует дискуссия.

Журналиста Latvijas avīze Гирта Викманиса история интересовала с детства. Последняя книга, которую он недавно закончил читать, была именно по истории России. На события Второй Мировой войны у него свой взгляд, что, впрочем, не мешает Викманису принимать точку зрения оппонентов.

После развала СССР в Латвии люди всё ещё не умеют открыто говорить об историческом прошлом, отметил журналист в интервью Латвийскому радио 4.

Дискуссия о «чёрных страницах» и переломных моментах истории завершилась на позитивной ноте. В Россию из Латвии автор исторических исследований Армен Гаспарян в личную библиотеку увёз несколько книг на латышском и русском языках по теме легионеров и истории Латвии. Он также успел побывать в двух музеях – Музее оккупации и в Военном музее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще