Латвии удастся ответить на упреки Moneyval — премьер

Есть уверенность, что Латвии удастся решить проблемы и ответить на упреки, которые прозвучали из уст международных экспертов в связи с государственной экономической системой, заявил в интервью LTV глава правительства Кришьянис Кариньш.

На пленарном заседании экспертного комитета Совета Европы по борьбе с отмыванием нелегальных капиталов и финансированием терроризма Moneyval в Страсбурге на этой неделе рассматривают сообщение Латвии о прогрессе в выполнении очередных рекомендаций. В результате специалисты вынесут оценку по каждой из рекомендаций, которая по предыдущим отчетам получила маркер «частично соответствует». Если заключение будет неудовлетворительным, Латвия рисует попасть в так называемый серый список, который может повлиять на инвестиции в стране.

Кариньш указал, что Латвия выполнила все рекомендации Moneyval, однако остается вопрос, как комитет оценит сделанное. «Все недостатки обсудили и устранили. Вопрос больше не к нам, но к оценивающей стороне — на что и как они будут смотреть, оценят ли динамику, или фотографию одного дня», — заявил политик.

Он подчеркнул, что в целом сделанные по рекомендациям изменения оказались масштабными и успешными, и делается это не для стороннего отчета, а для самой страны. «Если подумать, какое положение [в финансовой сфере] было год назад, когда я пришел... Правительство [Мариса] Кучинскиса многое сделало, но многое нет. То, что сделано за год — как день и ночь», — заявил Кариньш.

Латвийскую делегацию на пленарном заседании возглавляет Илзе Знотиня, глава Службы по предотвращению легализации средств, нажитых преступным путем (Контрольной службы). Кроме того, едут представители Минфина, Минюста, МВД, Комиссии по рынку финансов и капитала и других ведомств. Кариньш подчеркнул, что делегация компетентна и способна рассказать о прогрессе, достигнутом Латвией.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В последние месяцы Латвия взялась за исполнение рекомендаций, данных специалистами по борьбе с отмыванием денег Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно