Латвии нужно в Совбез ООН, чтобы «проработать вопросы» — МИД

Статус непостоянного члена Совета безопасности Организации объединенных наций, на который претендует Латвия, даст нашим предпринимателям возможность лоббировать свои интересы там, где сейчас это сделать невозможно. Так утверждает Министерство иностранных дел Латвии. Ведомство вчера представило доклад о приоритетах внешней политики страны, сообщает LTV7.

Для Латвии важно получить место непостоянного члена Совбеза ООН в 2026-2027 гг. Это станет вкладом в безопасность страны и укрепит узнаваемость Латвии на глобальном уровне.

«Как показывает практика наших коллег и в Литве, и в Эстонии, это дает возможность и дипломатам, и предпринимателям проработать вопросы, которые по-другому проработать невозможно — в Африке и в Латинской Америке», — отметил глава МИД Эдгар Ринкевичс.

Голосование по избранию Латвии в Совбез ООН должно состояться в 2025 году.

«Латвия будет в ряду Балтийских стран последняя, которая займет это место. Я думаю, это реально. Но что касается вопроса, случится это в указанные два года или другие какие-то, в более отдаленной перспективе... В 20-е годы точно Латвия там будет», — уверен политолог Ояр Скудра.

Правительство Латвии приняло решение, что страна будет претендовать на место непостоянного члена Совбеза ООН, еще в 2011 году. Литва занимала это место в 2014-2015 году, Эстония — с 2020 по 2021 годы. Совет Безопасности — один из шести главных органов ООН, он несет ответственность за поддержание международного мира.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно