Латвии нужно активнее бороться со взятками иностранцам — ОЭСР

Латвия продолжает принимать меры для борьбы со взятками иностранным публичным должностным лицам и последующим отмыванием денег, но реформы нужно вести эффективнее. Такие выводы сделала Рабочая группа Организации экономического сотрудничества и развития.

Рабочая группа состоит из 44 стран, и, согласно ее выводам, достигнутые Латвией результаты все еще не соответствуют тому, насколько страна открыта иностранным взяткам и отмыванию денег. Латвия присоединилась к «Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок» в 2014-м, однако с тех пор ни одно дело об иностранных взятках не завершили. Дела касаются и того, что латвийские частные лица или компании подкупали иностранных публичных должностных лиц, а также случаев, когда латвийские банки и другие фирмы использовались нелатвийскими компаниями, чтобы направлять взятки и отмывать средства. Три дела об иностранных взятках — в стадии расследования.

Иностранные взятки были отмыты через некоторые латвийские банки и другие фирмы по меньшей мере в двух коррупционных делах, которые касаются нескольких юрисдикций. Однако, хотя ожидаются судебные итоги недавних расследований, обвиняют в отмывании денег все еще редко. Рабочая группа также сожалеет, что открытая и повторяющаяся критика министра юстиции в адрес генпрокурора рискует привести к политическому вмешательству в работу прокуратуры.

Рабочая группа, однако, указала и на достижения Латвии — шаги для укрепления независимости Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, защита информаторов, усиленные меры против вовлеченных в иностранную коррупцию и отмывание денег частных лиц, уменьшение количества доказательств, необходимого для дел об отмывании денег — и рост числа предъявленных обвинений.

Кроме того, для Латвии сформулировали ряд рекомендаций, в частности:

  • предоставить достаточно ресурсов ведомствам, которые расследуют дела о международной коррупции,
  • принять меры в отношении финансовых институтов и корпораций, вовлеченных в подобные схемы,
  • укрепить координацию между Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Госполицией и прокурорами и внедрить стратегический подход к проблемам иностранных взяток
  • активнее выявлять лица и компании, вовлеченные в иностранную коррупцию
  • обеспечить эффективную работу Комиссии по рынку финансов и капитала, чтобы предотвращать и выявлять подобные случаи
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно