Кюзис сделал все, чтобы Госполиция развивалась — госсекретарь МВД

После критики министра внутренних дел Сандис Гиргенса («Кому принадлежит страна») по поводу работы Госполиции ее руководитель Инт Кюзис сделал все, чтобы дать толчок к развитию ведомства, заявил в интервью Latvijas Radio госсекретарь МВД Димитрий Трофимов.

Он отметил, что были проблемы с качеством предварительного следствия. Именно поэтому был утвержден план мер, который полиции необходимо выполнить за короткий срок. Параллельно в министерстве проходит процесс структурной реформы, в ходе которого определяет видение и Госполиции, и Государственной пожарно-спасательной службы.

На вопрос, доверяет ли министерство Кюзису, Трофимов ответил: «Сейчас мы видим, что начальник Госполиции, особенно в последнее время, сделал все, чтобы полиция совершила рывок вперед».

Трофимов подчеркнул, что в полиции была создана команда, занимающаяся реформами. Кроме того, в различных форматах обсуждаются как стратегические, так и оперативные вопросы, включая повышение качества расследований, обучение и подбор персонала, а также материально-техническое обеспечение.

«Мы видим, что у начальника полиции есть позиция по этим вопросам, поэтому у нас очень конструктивное сотрудничество», — говорит госсекретарь МВД.

Рассуждая о ситуации в системе внутренних дел и ожидаемом влиянии на нее нового госбюджета, Трофимов считает, что в проекте бюджета МВД рассмотрены наиболее острые проблемы отрасли, в том числе повышение зарплат.

По его словам, брутто-зарплата более 6000 сотрудников составляет менее 900 евро, поэтому повышение зарплаты будет приоритетной задачей МВД в ближайшие годы.

Следственные органы Латвии нередко начинают работать только после того, как их внимание к творящемуся беззаконию привлекут журналисты или контролирующие органы, ранее заявил в интервью Латвийскому радио-4 Гиргенс. Комментируя недавние крупные коррупционные скандалы, связанные с Rīgas Satiksme и другими предприятиями или должностными лицами, глава МВД рассказал, что по этому поводу уже потребовал отчитаться своего предшественника Инта Кюзиса.

«Я дал конкретное задание Кюзису до 29 марта — объяснить, реагировала ли полиция на факты, раскрытие журналистами и Госконтролем. Вопрос — почему не они раскрыли это дело и почему [следствие началось] только сейчас? Второй вопрос — я лично категорически не принимаю модель «нет заявления — нет дела». Я этого не понимаю. Я буду ждать ответ от г-на Кюзиса, и если, не дай бог, он мне напишет, что «нет заявления — нет дела» — мы будем учить уголовно-процессуальный закон.

Это мое мнение. Я считаю, что правоохранительные органы, полиция и Генпрокуратура должна сама, по своей инициативе начинать проверки, если видно, что задеты интересы государства. Это — главное. Люди, которые этого не понимают — не должны работать. Все, идите на пенсию, отдыхайте. Должны приходить нормальные люди, образованные, которые ставят государственные интересы на первое место. Нельзя позволять разворовывать бюджет, нельзя разрешать разворовывать деньги налогоплательщиков ни одному муниципалитету.

Как это можно понять, что «пропадают миллионы»? Как это может быть, что какое-то госучреждение не дает аудиторское заключение комитету Сейма по ревизиям? Да я бы закрыл их сразу, если была бы такая возможность», — сказал министр, имея ввиду муниципальное предприятие Rīgas Satiksme.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно