Кучинскис: на границе задержан грузовик брата потенциальной главы СГД

Сегодня на границе Латвии была задержана машина младшего брата Инги Коллеговой, ранее выдвинутой на должность руководителя Службы госдоходов. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр Марис Кучинскис. СГД опровергает сведения о том, что задержание произвели ее сотрудники.

Пока что более детальной информации от него не поступило.

Премьер рассматривает это событие, как доказательство той информации, которая находится в его распоряжении – что в СГД существуют «схемы и структуры», которые не хотят руководителя, который изменил бы учреждение.

[Журналист Алена Зандере (газета Diena) в своем Twitter-аккаунте: «На границе Латвии задержан брат Колеговой, но Кучинскис назвал это [происками] «сил, которые заинтересованы в том, чтобы ослабить СГД»»]

Такие же люди есть в партии «Единство», которые не хотят реформ, заявил премьер-министр.

«Силы, которые заинтересованы в том, чтобы ослабить учреждение, все еще живы. Хочу заверить министров от «Единства», что я не буду мириться с такими играми. Или мы создаем правовую среду, где нет место людям, которые хотят извлечь одну только выгоду или мы формируем другое правительство»,

- заверил Кучинскис.

«Я не прекращу упорствовать и уже через неделю этот вопрос будет на рассмотрении правительства», — заверил он и добавил, что не уверен в том, что через неделю «Единство» поддержит кандидатуру Коллеговой.

По информации, находящейся в распоряжении информационного агентства LETA, был задержан грузовик младшего брата Колеговой - Иманта Зуданса. По данным сайта Firmas.lv, Зуданс является совладельцем и единственным членом правления предприятия Molport.

Сообщения о том, что грузовик был задержан сотрудниками СГД, само ведомство опровергает. «СГД не подтверждает публично прозвучавшую информацию. Структурные подразделения СГД не задерживали ни машину, принадлежащую брату кандидата на пост главы СГД, ни груз, принадлежащий предприятию брата», — говорится в полученном Lsm.lv заявление СГД.

Данные сайта Firmas.lv свидетельствует, что у Колеговой есть 50% доля в капитале предприятия Pallogs и в прошлом году она получила дивиденды от этой фирмы — 320 тысяч евро. Как объясняет сама Колегова, она эти дивиденды подарила своему брату – Марису Зудансу, который является председателем правления предприятия.

К тому же в прошлом году она получила ссуду в размере около 220 тысячи евро.

Колегова сообщила СМИ, что она только формальная совладелица фирмы Pallogs, а тот, кто получает доход – это ее брат и его семья.

Совладельцами предприятия являются поровну – Инга Колегова и Элмар Швиркстс. Свою половину Колегова получила в 2005 году от своего брата. В прошлом году оборот Pallogs составил 11,69 млн евро, а заработок – 985 тысяч евро.

О том, что министры от «Единства» не собираются поддерживать кандидатуру Колеговой еще в понедельник, 8 августа заявил председатель партии Андрис Пиебалгс. Он заметил, что на встрече Колеговой с «Единством», она оставила солидное впечатление — но не идеальное. Он также указал на неясности, которые возникли в связи с декларацией должностного лица Колеговой. Во вторник, 9 августа в правительстве прошло голосование: пять министров проголосовали за и четверо - против. Таким образом, пришлось отложить выдвижение кандидатуры Колеговой еще на неделю.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне подала в отставку 30 мая, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом – из-за разочарования, возникшего от наблюдения за происходящим в госуправлении.

Конкурс на поиск нового главы СГД был объявлен Госканцелярией 16 июня, но завершился без результатов. Кандидата стали искать среди государственных должностных лиц, и 2 августа Рейзниеце-Озола официально выдвинула на соискание должности главы Службы госдоходов Ингу Колегову – действующего гендиректора Службы окружающей среды.

Негосударственные организации 1 августа сообщили, что оставляют выбор главы СГД на усмотрение правительства.

 

 

Процесс выбора главы СГД ранее уже подвергался жесткой критике. Поиск подходящего кандидата и выдвижение на этот пост руководителя Службы окружающей среды Инги Колеговой — плохой пример того, как стоит назначать руководство учреждений, кроме того, ситуация свидетельствует о политическом нигилизме, заявил в интервью Latvijas Radio глава Общества за открытость Delna Янис Волбертс.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно