Становится все труднее заинтересовать неграждан сдавать экзамен и получать паспорт полноправного подданного Латвийской республики, об этом заявил глава Управления натурализации Игорь Горбунов.
Горбунов объяснил: теперь не обязательно иметь на руках паспорт гражданина, чтобы свободно передвигаться по Евросоюзу. Кроме того, несмотря на то, что именно молодежь активнее сдавала на гражданство, в последнее время это число снижается.
Председатель союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов говорит: этот вопрос переложили на плечи каждого человека. Соколов считает, что негражданам нужно дать право голосовать на муниципальных выборах. А для пожилых людей облегчить правила получения гражданства.
Социолог Марис Брантс сомневается, что такое будет возможно в ближайшее время. Право голоса негражданам дадут тогда, когда их будет очень мало, и они не смогут влиять на политические процессы. А упрощать правила натурализации было бы несправедливо по отношению к другим.
На мотивацию сдавать или нет на гражданство, во многом, влияет политика, указывает политолог Филипп Раевский. Эта проблема постоянно муссируется, хотя в реальности тот, кто хотел стать гражданином, уже стал им.
Политолог считает: проблема эта будет решена в тот момент, когда борцы за права неграждан политически обанкротятся. А те, кто ждет нулевого варианта гражданства, разочаруется в обещаниях политиков восстановить справедливость.